100 g abgezogene Mandeln
750 g Mehl
2 Pack. Trockenhefe (ä 7 g)
1 TL Salz
2 El abgeriebene unbehandelte Orangenschale
1 Pack. Christstollengewürz
1/4 l Milch
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
325 g Butter/Margarine
200 g getrocknete Aprikosen
150 g getrocknete Feigen
60 g Pistazienkerne
150 g Marzipan-Rohmasse
5 EL Aprikosenlikör
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
1. Mandeln fein hacken. Mit Mehl, Hefe, Salz, Orangenschale und Stollengewürz mischen. Milch lauwarm erwärmen. Mit Zucker, Eiern und 200 g weichem Fett zum Mehl geben, alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2. Aprikosen und Feigen fein würfeln. Pistazien fein hacken. Marzipan grob würfeln. Die vor-
bereiteten Zutaten mit Likör und Eiweiß verkneten.
3. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Füllung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen, zu einem Stollen formen. Enden fest zusammendrücken.
4. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 30 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gasherd: Stufe 3) 60 bis 70 Minuten backen.125 g Fett schmelzen. Stollen abwechselnd mit Fett bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.