Ulrikes Kochbuch

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Marzipan-Früchte-Stollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

100 g abgezogene Mandeln
750 g Mehl
2 Pack. Trockenhefe (ä 7 g)
1 TL Salz
2 El abgeriebene unbehandelte Orangenschale
1 Pack. Christstollengewürz
1/4 l Milch
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
325 g Butter/Margarine
200 g getrocknete Aprikosen
150 g getrocknete Feigen
60 g Pistazienkerne
150 g Marzipan-Rohmasse
5 EL Aprikosenlikör
1 Eiweiß
250 g Puderzucker

Zubereitung

1. Mandeln fein hacken. Mit Mehl, Hefe, Salz, Orangenschale und Stollengewürz mischen. Milch lauwarm erwärmen. Mit Zucker, Eiern und 200 g weichem Fett zum Mehl geben, alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

2. Aprikosen und Feigen fein würfeln. Pistazien fein hacken. Marzipan grob würfeln. Die vor-
bereiteten Zutaten mit Likör und Eiweiß verkneten.

3. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Füllung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen, zu einem Stollen formen. Enden  fest zusammendrücken.

4. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 30 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gasherd: Stufe 3) 60 bis 70 Minuten backen.125 g Fett schmelzen. Stollen abwechselnd mit Fett bestreichen und   mit   Puderzucker bestreuen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 30 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    320
  • Kilojoule
    1340
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. August 2009
  • Gelesen
    1194

Kommentare



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