Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bakalienkuchen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

120 g Rosinen
120 g getrocknete Feigen
120 g getrocknete Datteln (ohne Kern)
120 g gehackte Mandeln
210 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
Je ca. 30 g rote Belegkirschen, Orangeat und Zitronat zum Bestreuen

Zubereitung

1. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Feigen und Datteln fein würfeln. Mit Rosinen, Mandeln und 1 EL Mehl mischen. Eier trennen. Eigelbe und 150 g Zucker cremig rühren. 100 g Mehl, getrocknete Früchte und Mandeln unterheben. Eiweiße steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Die Hälfte Eischnee und 100 g Mehl unter den Teig rühren. Übrigen Eischnee unterheben.

2. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (ca. 25 cm Länge) füllen, glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gasherd: Stufe 2) 50 bis 60 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen etwa 30 Minuten ruhenlassen.

3. Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und stürzen. Belegkirschen vierteln, mit Orangeat und Zitronat mischen und auf den Kuchen streuen. Dazu schmeckt Zimtsahne.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 15 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    260
  • Kilojoule
    1090
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. August 2009
  • Gelesen
    2318

Kommentare



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