Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Marzipan-Quarkstollen mit Aprikosen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

2 Pckg. (à 200 g) getrocknete halbweiche Aprikosen
5 EL Marillen- oder Amaretto-Likör
100 g Pistazienkerne
400 g Marzipan-Rohmasse
ca. 3 EL + 10 geh. EL (ca. 150 g) Puderzucker
500 g + etwas Mehl
1 Päckchen Backpulver
Salz
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g + 125 g weiche Butter
250 g Magerquark
2 Eier (Gr. M)
evtl. 1 EL gemahlene Pistazien zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

1. Backblech mit Backpapier auslegen. Aprikosen würfeln und, bis auf 1/4 zum Verzieren, mit 2 EL Likör mischen. Pistazien grob hacken. Marzipan grob raspeln, mit 2 EL Likör verkneten. Auf ca. 3 EL Puderzucker zur Rolle (ca. 38 cm) formen.

2. 500 g Mehl, Backpulver, 1 Pr. Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. 125 g Butter in Flöckchen, Quark, Eier und 1 EL Likör zufügen. Alles erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Aprikosen und Pistazien unterkneten.

3. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Marzipanrolle der Länge nach auf eine Teighälfte legen.
2. Teighälfte darüber schlagen, andrücken. Stollen evtl. etwas nachformen, diagonal aufs Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf 175 CC (Umluft: 150 \"C/Gas: Stufe 2) herunterschalten und ca. 30 Minuten weiterbacken.

4. 125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/4 Butter bestreichen, mit 2 1/2 geh. EL Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang noch 3 x wiederholen. Stollen auskühlen lassen. Mit Pistazien und Rest Aprikosen verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 30 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    290
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. August 2009
  • Gelesen
    1006

Notizen

läßt sich prima einfrieren

Kommentare



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