Ulrikes Kochbuch
Marzipan-Quarkstollen mit Aprikosen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
2 Pckg. (à 200 g) getrocknete halbweiche Aprikosen
5 EL Marillen- oder Amaretto-Likör
100 g Pistazienkerne
400 g Marzipan-Rohmasse
ca. 3 EL + 10 geh. EL (ca. 150 g) Puderzucker
500 g + etwas Mehl
1 Päckchen Backpulver
Salz
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g + 125 g weiche Butter
250 g Magerquark
2 Eier (Gr. M)
evtl. 1 EL gemahlene Pistazien zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
1. Backblech mit Backpapier auslegen. Aprikosen würfeln und, bis auf 1/4 zum Verzieren, mit 2 EL Likör mischen. Pistazien grob hacken. Marzipan grob raspeln, mit 2 EL Likör verkneten. Auf ca. 3 EL Puderzucker zur Rolle (ca. 38 cm) formen.
2. 500 g Mehl, Backpulver, 1 Pr. Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. 125 g Butter in Flöckchen, Quark, Eier und 1 EL Likör zufügen. Alles erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Aprikosen und Pistazien unterkneten.
3. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Marzipanrolle der Länge nach auf eine Teighälfte legen.
2. Teighälfte darüber schlagen, andrücken. Stollen evtl. etwas nachformen, diagonal aufs Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf 175 CC (Umluft: 150 \"C/Gas: Stufe 2) herunterschalten und ca. 30 Minuten weiterbacken.
4. 125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/4 Butter bestreichen, mit 2 1/2 geh. EL Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang noch 3 x wiederholen. Stollen auskühlen lassen. Mit Pistazien und Rest Aprikosen verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 30 Scheiben
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. August 2009
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Notizen
läßt sich prima einfrieren
Kommentare
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