Ulrikes Kochbuch
Dresdener Christstollen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
l Würfel (42 g) frische Hefe
1/8 l lauwarme Milch
500 g Mehl
75 g Korinthen
100 g Rosinen
100 g Zucker
l Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
200 g Butter oder Margarine
50 g Schweineschmalz
100 g gehackte Mandeln
50 g Orangeat
50 g Zitronat
100 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
Zubereitung
Hefe in der Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Milch hineingießen. Mit etwas Mehl bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Korinthen und Rosinen waschen und abtropfen lassen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 150 g Fett und Schmalz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
Mandeln, Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen. 3/4 des Teiges von der Längsseite über die Unterseite schlagen, Oberseite nach innen einrollen und mit bemehltem Handrücken andrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Stollen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gasherd: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. 50 g Fett schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und mit der Hälfte des Fettes bepinseln. Hälfte des restlichen Zuckers auf den Stollen streuen und 50 g Puderzucker auf den Stollen sieben. Den Vorgang wie beschrieben wiederholen und den Stollen auskühlen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 28 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien220
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Kilojoule920
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. September 2009
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Kommentare
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