Ulrikes Kochbuch

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Dresdener Christstollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

l Würfel (42 g) frische Hefe
1/8 l lauwarme Milch
500 g Mehl
75 g Korinthen
100 g Rosinen
100 g Zucker
l Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
200 g Butter oder Margarine
50 g Schweineschmalz
100 g gehackte Mandeln
50 g Orangeat
50 g Zitronat
100 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Backpapier

Zubereitung

Hefe in der Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Milch hineingießen. Mit etwas Mehl bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Korinthen und Rosinen waschen und abtropfen lassen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 150 g Fett und Schmalz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.

Mandeln, Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen. 3/4 des Teiges von der Längsseite über die Unterseite schlagen, Oberseite nach innen einrollen und mit bemehltem Handrücken andrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

Stollen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gasherd: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. 50 g Fett schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen  und  mit der Hälfte des Fettes  bepinseln.   Hälfte  des restlichen Zuckers auf den Stollen streuen und 50 g Puderzucker auf den Stollen sieben. Den Vorgang wie beschrieben wiederholen und den Stollen auskühlen lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 28 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    220
  • Kilojoule
    920
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. September 2009
  • Gelesen
    913

Kommentare



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