Ulrikes Kochbuch

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Marzipanstollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

Füllung:
2 Vanilleschoten
300 g Marzipanrohmasse
100 g Zucker
1 Ei
80 g geschälte, grobgehackte Mandeln
3 cl Orangenlikör

Teig:
500 g Mehl
40 g Frischhefe
1/8 l Milch,
180 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
70 g Zucker,
1 Pck. Vanillezucker
125 g geschälte, gemahlene Mandeln
125 g feingehacktes Zitronat

Zum Bestreichen und Besieben:
100 g Butter
50 g Puderzucker

Zubereitung

1. Für die Füllung Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herausschaben, Marzipanrohmasse, Zucker, Ei, Mandeln, Vanillemark und Orangenlikör gut verrühren und die Mischung mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

2. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken. Hefe, etwas lauwarme Milch und 1 TL Zucker verrühren, in die Mulde gießen, 15 Minuten gehen lassen.

3. Dann die übrige lauwarme Milch, Fett, Salz, Zucker und Vanillezucker zugeben und alles zu einem Testen Teig vermengen. Den Teig 20 Min. an warmem Ort gehen lassen.

4. Danach den Teig kurz durchkneten, dabei Mandeln und Zitronat einarbeiten. Den Teig weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

5. Den Teig zu einer ovalen Platte (30x40 cm) auswellen. Die Füllung darauf verstreichen. Den Teig von der Breitseite her zusammenrollen, mit der Naht nach oben in eine ausgefettete Stollenform drücken. Die Form mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier gefettetes Backblech setzen.

6. Den Stollen im auf 220 Grad (Gas Stufe 4) vorgeheizten Backofen 50-60 Min. backen, nach 15 Min. die Temperatur auf 190 Grad (Gas Stufe 2) reduzieren.

7. Nach dem Backen die Stollenform vorsichtig abheben. Den warmen Stollen mehrfach mit Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. Oktober 2009
  • Gelesen
    939

Kommentare



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