Ulrikes Kochbuch
Marzipanstollen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
Füllung:
2 Vanilleschoten
300 g Marzipanrohmasse
100 g Zucker
1 Ei
80 g geschälte, grobgehackte Mandeln
3 cl Orangenlikör
Teig:
500 g Mehl
40 g Frischhefe
1/8 l Milch,
180 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
70 g Zucker,
1 Pck. Vanillezucker
125 g geschälte, gemahlene Mandeln
125 g feingehacktes Zitronat
Zum Bestreichen und Besieben:
100 g Butter
50 g Puderzucker
Zubereitung
1. Für die Füllung Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herausschaben, Marzipanrohmasse, Zucker, Ei, Mandeln, Vanillemark und Orangenlikör gut verrühren und die Mischung mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
2. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken. Hefe, etwas lauwarme Milch und 1 TL Zucker verrühren, in die Mulde gießen, 15 Minuten gehen lassen.
3. Dann die übrige lauwarme Milch, Fett, Salz, Zucker und Vanillezucker zugeben und alles zu einem Testen Teig vermengen. Den Teig 20 Min. an warmem Ort gehen lassen.
4. Danach den Teig kurz durchkneten, dabei Mandeln und Zitronat einarbeiten. Den Teig weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
5. Den Teig zu einer ovalen Platte (30x40 cm) auswellen. Die Füllung darauf verstreichen. Den Teig von der Breitseite her zusammenrollen, mit der Naht nach oben in eine ausgefettete Stollenform drücken. Die Form mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier gefettetes Backblech setzen.
6. Den Stollen im auf 220 Grad (Gas Stufe 4) vorgeheizten Backofen 50-60 Min. backen, nach 15 Min. die Temperatur auf 190 Grad (Gas Stufe 2) reduzieren.
7. Nach dem Backen die Stollenform vorsichtig abheben. Den warmen Stollen mehrfach mit Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. Oktober 2009
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Kommentare
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