Ulrikes Kochbuch

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Mohnstollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

Teig:
500 g Mehl
40 g Frischhefe
1/8 l lauwarme Milch
180 g Butter
1 Prise Salz
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker

Füllung:
1/4 l (250 g) süße Sahne
35 g Zucker
125 g gemahlener Mohn
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
50 g Sultaninen
25 g feingehacktes Zitronat
1 TL Rum
1/2 TL gemahlener Zimt
1 EL Semmelbrösel

Zum Bestreichen und Besieben:
100 g Butter
75 g Puderzucker

Zubereitung

1. Für den Teig Hefe zerbröckeln und mit etwas Milch und Zucker glattrühren. 10 Minuten stehen lassen.

2. Die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben, den Hefeansatz zufügen und alles zu einem geschmeidigen, aber festen Tag verkneten

3. Den Hefeteig mit einem Küchentuch bedecken und an warmem Ort zu doppelter Größe aufgehen lassen.

4. Für die Füllung die Sahne mit Zucker zum Kochen bringen. Mohn und Zitronenschale zufügen, die Masse unter Rühren bei mittlerer Hitze dick einkochen. Dann vom Herd nehmen und die übrigen Zutaten gut unterrühren. Die Mohnmasse abkühlen lassen.

5. Den Hefeteig kurz durchkneten, zu dicker, ovaler Teigplatte auswellen. Die Mohnmasse darauf verstreichen. Die Teigplatte so einschlagen, daß die typische Stollenform entsteht.

6. Den Stollen auf ein gefettetes Backblech setzen und im auf 220 Grad (Gas Stufe 4) vorgeheizten Backofen 50-60 Min. backen. Nach 15 Min. Backzeit die Temperatur auf 190 Grad (Gas Stufe 2 1/2) reduzieren.

7. Den Stollen sofort nach dem Backen mehrfach mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker besieben. Abkühlen lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. Oktober 2009
  • Gelesen
    1471

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