Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Christstollen I

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

200 g Rosinen
2 cl Rum
400 g Mehl
1 Würfel Frischhefe
180 ml lauwarme Milch
60 g Karamellsirup 
2 Tropfen Bittermandelöl
1 Prise Salz
50 g Butter
100 g gehackte Mandeln


Außerdem:
50 g Butter
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Rosinen waschen, trockentupfen, mit Rum übergießen und zugedeckt (am besten über Nacht) ziehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe mit etwas  Milch und etwas Kara mellsirup verrühren, in  die Mulde geben. Zuge deckt an einem warmen Ort ca. 10-15 Minuten  gehen lassen. Restliche  Milch, restlichen Kara- mellsirup, Bittermandelöl und Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Butter leicht erwärmen, mit gehackten Mandeln und gut abgetropften Rosinen in den Teig kneten. Alles zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, weitere 20 Minuten gehen lassen.

Stollen im auf 180-200° C vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Butter in einem Topf schmelzen, Puderzucker zugeben und auflösen lassen. Weihnachtsstollen damit bestreichen, trocknen lassen. Stollen in Alufolie wickeln und kühl aufbewahren. Vor dem Anschneiden mindestens eine Woche ruhen lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12-14 Stücke
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. Oktober 2009
  • Gelesen
    931

Kommentare



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