Ulrikes Kochbuch
Christstollen I
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
200 g Rosinen
2 cl Rum
400 g Mehl
1 Würfel Frischhefe
180 ml lauwarme Milch
60 g Karamellsirup
2 Tropfen Bittermandelöl
1 Prise Salz
50 g Butter
100 g gehackte Mandeln
Außerdem:
50 g Butter
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Rosinen waschen, trockentupfen, mit Rum übergießen und zugedeckt (am besten über Nacht) ziehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe mit etwas Milch und etwas Kara mellsirup verrühren, in die Mulde geben. Zuge deckt an einem warmen Ort ca. 10-15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, restlichen Kara- mellsirup, Bittermandelöl und Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Butter leicht erwärmen, mit gehackten Mandeln und gut abgetropften Rosinen in den Teig kneten. Alles zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, weitere 20 Minuten gehen lassen.
Stollen im auf 180-200° C vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Butter in einem Topf schmelzen, Puderzucker zugeben und auflösen lassen. Weihnachtsstollen damit bestreichen, trocknen lassen. Stollen in Alufolie wickeln und kühl aufbewahren. Vor dem Anschneiden mindestens eine Woche ruhen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12-14 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Oktober 2009
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Kommentare
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