Ulrikes Kochbuch

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Aprikosenstollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

110 g Butter
120 g Zucker
5 Eigelb
300 g Mehl
1/2 TL Backpulver
200 g getrocknete Aprikosen

Für den Guss
200 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Kakaopulver

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 100 g Butter mit Zucker schaumig rühren. Eigelbe nach und nach einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.

2. Aprikosen würfeln und unter den Teig rühren. Eine Stollenform mit übriger Butter ausstreichen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen. Stollen herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Für den Guss den Puderzucker mit ca. 2 EL Wasser dicklich anrühren, dann in 2 Schälchen verteilen. Die eine Hälfte des Gusses mit dem Vanillezucker verrühren. Die andere Hälfte mit dem Kakao glatt rühren, gegebenenfalls 2-3 Tropfen Wasser dazugeben. Den Stollen in Wellenmustern mit hellem und dunklem Guss verzieren und gut trocknen lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 24 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    160 pro Sc
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Oktober 2009
  • Gelesen
    2383

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