Für den Teig
1 Pck. Trockenhefe
85 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
550 g Mehl
80 g Butter
1 Pr. Salz
abger. Schale einer Zitrone
3 Eier
Für die Füllung
1 Ei
350 g gem. Haselnüsse
125 g gestoßener brauner Kandis
1 TL Zimt
1 EL ger. Schokolade
2 EL heiße Milch
Außerdem
1 Eigelb
1 Pck. Fondant-Glasur
130 g gehackte, geröstete Mandeln
1. Trockenhefe mit 1 TL Zucker und 5 EL Milch verrühren. 15 Min. gehen lassen. Mehl, aufgelöste Hefe und übrige Teigzutaten verkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Anschließend den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Hälfte zu einer rechteckigen Platte ausrollen.
2. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Übrige Zutaten für die Füllung zu einem dicken Brei verrühren. Das Eiweiß unterziehen. Die Teigplatten jeweils mit der Hälfte der Füllung bestreichen, aufrollen und die Enden zusammendrücken. Die Rollen mit der Naht nach unten auf gefettete Bleche setzen. Die Oberfläche in gleichen Abständen leicht einschneiden und mit dem verquirltem Eigelb bestreichen. Im Ofen jeweils ca. 60 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
3. Die Glasur nach Anleitung zubereiten. Die Striezel damit bestreichen und mit den Mandeln bestreuen.
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