Ulrikes Kochbuch

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Dresdner Christstollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

500 g Mehl
2 Würfel Hefe
250 ml Milch
100 g Zucker
125 g Butter
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 EL Rum
150 g ganze Mandeln
100 g Zitronat
100 g Sultaninen
100 g Korinthen

Zum Bestreichen und Bestäuben:
150 g flüssige Butter
150 g Puderzucker

Zubereitung

1. Mehl in Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Milch leicht erwärmen, die Hälfte und 1 TL Zucker dazugeben und mit Hefe verrühren. Den Vorteig zugedeckt ca. 15 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.

2. Butter in der verbliebenen Milch auflösen, mit restlichem Zucker, Salz, Zitronenschale und Rum nach und nach zum Vorteig geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln, Zitronat, Sultaninen und Korinthen untermischen. Teig zugedeckt wertere 30 Min. aufgehen lassen. Inzwischen Ofen auf 175 Grad heizen.

3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Oval ausrollen und nicht ganz zur Hälfte zu einem Stollen übereinanderschlagen. Streifen aus gefalteter Alufolie herumlegen. Ca. 60 Min. backen

4. Den warmen Stollen mit Butter bestreichen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. Oktober 2009
  • Gelesen
    939

Kommentare



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