Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Luftiger Quarkstollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

75 g weiche Butter
125 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Ei
300 g Magerquark
500 g Mehl
2 Pck. Backpulver
50 g gehackte Mandeln
100 g getrocknete, fein gehackte Aprikosen
je 50 g fein gewürfeltes Orangeat und Zitronat
100 g Sultaninen

Zum Bestreichen und Bestäuben:

60 g Butter
80 g Puderzucker

Zubereitung

1. Butter schaumig rühren, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Abgeriebene Zitronenschale, Ei, Quark und 3 EL Mehl unter die schaumig gerührte Masse mischen. Restliches Mehl und Backpulver dazu sieben und verrühren.

2. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mandeln. Aprikosen, Zitronat Orangeat und Sultaninen in den Teig einarbeiten. Gut durchkneten, zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

3. Auf mittlerer Schiene des Backofens in ca. 60 Min. goldbraun backen. Den heißen Stollen mit Butter bestreichen, soviel er aufnimmt und dick mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. Oktober 2009
  • Gelesen
    1605

Notizen

EXTRA-TIPP
Damit die von Hand geformten Stollen die Form behalten, stellen Sie diese etwa eine Stunde kalt Die Stollen bleiben nach dem Backen frisch bis zum Verzehr, wenn Sie sie an einem kühlen Ort im Gefrierbeutel eingepackt aufbewahren.

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