Ulrikes Kochbuch

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Dresdner Butterstollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

für den Teig
400 g Rosinen
100 g geh. Orangeat
100 g geh. Zitronat
100 g geh. Mandeln
60 ml Rum
1 kg Weizenmehl
1 1/2 Würfel Hefe
160 g Zucker
125 ml Milch 
400 g Butter
je 1 Prise Salz, gem. Anis und gem. Kardamom

ausserdem
150 g Butter
100 g Zucker
80 g Puderzucker

Zubereitung

1. Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum mischen, zugedeckt ziehen lassen.

2. Alle Teigzutaten und Rumfrüchte verkneten, zugedeckt ca. 2 Std. ruhen lassen.

3. 0fen auf l80Grad (Umluft: 160 Grad)vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten. Zu einem Oval formen, danach 2/3 der Längsseite überklappen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und 50-60 Min. backen.

4. Warmen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen, in Alufolie gewickelt abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: 40 Minuten Etwa 380 kcal pro Scheibe

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 30 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    380 je Sch
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Oktober 2010
  • Gelesen
    989

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