Ulrikes Kochbuch

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Aprikosenstollen III

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

für den Teig:
400 g getrocknete Aprikosen
100 ml Marillenlikör oder Rum
400 g Mehl
150 ml Milch
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
200 g gemahlene Haselnüsse

außerdem:
80 g Butter
4 El Sahne
100 g Aprikosenkonfitüre
50 g Puderzucker

Zubereitung

1. Die Aprikosen fein würfeln und mit erwärmtem Likör bzw. Rum übergießen. Ca. 60 Min. ziehen lassen.

2. Mehl, lauwarme Milch, Hefe, Zucker, Butter, Salz, Nüsse gründlich verkneten. Zugedeckt ca. 45 Min.gehen lassen. Aprikosen unter den Teig kneten. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

3. Teig zu einem 5 cm dicken Oval formen, eine Seite zur Mitte hin einschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Weitere ca. 30 Min. gehen lassen, dann im Ofen ca. 60 Min. backen.

4. Butter, Sahne, Konfitüre einige Minuten köcheln lassen. Heißen Stollen nach dem Backen mehrmals einstechen. Mit der Buttermischung bestreichen, mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie gewickelt 1 Woche ruhen lassen.

Zubereitung: 30 Minuten, etwa 320 kcal pro Scheibe

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    320 pro Sc
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Oktober 2010
  • Gelesen
    2473

Kommentare



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