Ulrikes Kochbuch

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Bremer Klöben mit Rosinen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

1/4 l Milch
750 g Mehl
2 Würfel Hefe à 42 g
100 g Zucker
375 g Butter
1 Pk Vanillin-Zucker
gemahlener Kardamom
200 g ganze Mandeln mit Haut
500 g Rosinen
100 g Zitronat
Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Milch erwärmen. Eine Mulde ins Mehl drücken, Hefe hineinbröckeln. Zucker und Milch zugeben, zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2. Butter schmelzen, Vanillin-Zucker und etwas Kardamom zugeben und verrühren. Mandeln grob hacken. Buttergemisch, Vorteig und Rest Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Gehackte Mandeln, Rosinen, Zitronat, Zitronensaft und Schale vorsichtig unter den Hefeteig kneten. Teig nochmals ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3. 1/3 Teig abnehmen, daraus 8 kleine Brötchen formen. Rest Teig zu einen länglichen Laib formen. Beides 15 Minuten gehen lassen. Laib im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 1 1/4 Stunden backen. Die Brötchen 15-20 Minuten mitbacken. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zeitaufwand: ca. 1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit) Nährwerte: pro Brötchen ca. 1340 kj/320kcal. E 6 g, F 18 g, KH 18 g
pro Scheibe ca. 1050 kJ/250 kcal. E 5 g, F 15 g, KH 26 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    8 Brötchen und 1 Brot (20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Oktober 2011
  • Gelesen
    3436

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