Ulrikes Kochbuch
Heferolle mit Mohnfüllung
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
400 g Mohn
1/2 1 Milch
300 g Butter oder Margarine
250 g Honig
Mark von 1 Vanilleschote
150 g Rosinen
50 g Orangeat
100 g gehackte Haselnusskerne
2 EL Cognac
1 Würfel (42 g) frische Hefe
175 g Puderzucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
400 g Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
1. Mohn fein mahlen. Milch aufkochen, 2 Esslöffel abnehmen und beiseite stellen. Mohn in die heiße Milch einrühren und ca. 30 Minuten köcheln lassen. 150 g Fett und Honig in einem Topf zerlassen. Vanillemark, Rosinen, Orangeat, Nüsse, Cognac und Mohn unter die Honig-Fett-Masse rühren. Mohnmasse bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen.
2. Hefe zerbröckeln und mit übriger warmer Milch verrühren. Zugedeckt gehen lassen. Restliches Fett, 150 g Puderzucker und Salz verrühren. 2 Eier trennen. Eigelb und restliche Eier nach und nach unterrühren, Mehl zufügen und die Hefemilch unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3. Restliches Eiweiß steif schlagen, unter die ausgekühlte Mohnmasse heben. Hefeteig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch (65 x 45 cm) ausrollen. Mohnmasse auf den Teig streichen. Mit Hilfe des Küchentuches von der schmalen Seite her aufrollen.
4. Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft:175 °C) ca. 1 Stunde backen. Mohnrolle mit restlichem Puderzucker bestäuben.
Zeitaufwand: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit) Nährwerte: pro Scheibe ca. 1320 kJ/320 kcal. E 6 g, F 18 g, KH 30 g.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 30 scheiben
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien320
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Kilojoule1320
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. November 2011
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Kommentare
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