Ulrikes Kochbuch

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Heferolle mit Mohnfüllung

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

400 g Mohn
1/2 1 Milch
300 g Butter oder Margarine
250 g Honig
Mark von 1 Vanilleschote
150 g Rosinen
50 g Orangeat
100 g gehackte Haselnusskerne
2 EL Cognac
1 Würfel (42 g) frische Hefe
175 g Puderzucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
400 g Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

Zubereitung

1. Mohn fein mahlen. Milch aufkochen, 2 Esslöffel abnehmen und beiseite stellen. Mohn in die heiße Milch einrühren und ca. 30 Minuten köcheln lassen. 150 g Fett und Honig in einem Topf zerlassen. Vanillemark, Rosinen, Orangeat, Nüsse, Cognac und Mohn unter die Honig-Fett-Masse rühren. Mohnmasse bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen.

2. Hefe zerbröckeln und mit übriger warmer Milch verrühren. Zugedeckt gehen lassen. Restliches Fett, 150 g Puderzucker und Salz verrühren. 2 Eier trennen. Eigelb und restliche Eier nach und nach unterrühren, Mehl zufügen und die Hefemilch unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3. Restliches Eiweiß steif schlagen, unter die ausgekühlte Mohnmasse heben. Hefeteig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch (65 x 45 cm) ausrollen. Mohnmasse auf den Teig streichen. Mit Hilfe des Küchentuches von der schmalen Seite her aufrollen.

4. Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft:175 °C) ca. 1 Stunde backen. Mohnrolle mit restlichem Puderzucker bestäuben.

Zeitaufwand: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit) Nährwerte: pro Scheibe ca. 1320 kJ/320 kcal. E 6 g, F 18 g, KH 30 g.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 30 scheiben
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    320
  • Kilojoule
    1320
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. November 2011
  • Gelesen
    1394

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