200 g Datteln
500 g getrocknete Feigen
200 g getrocknete Birnen (auch Hutzeln)
250 g Walnüsse
500 g Rosinen
150 g Pinienkerne
Saft und Schale von einer unbehandelten Zitrone
Saft und Schale von einer unbehandelten Orange
100 g Zitronat
100 g Orangeat
1 EL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
125 ml Cognac oder Weinbrand
250 g Roggenmehlteig (Backmischung oder vom Bäcker)
100 ml Läuterzucker (Zucker im Verhältnis 1:1 mit Wasser aufgekocht)
Verzierung:
kandierte Früchte
kandierte Kirschen
schöne Mandeln und Walnusshälften
Datteln entkernen. Alle Früchte in kleine Würfel schneiden. Walnüsse grob zerkleinern. Alles mit Rosinen und Pinienkernen in eine große Schüssel geben. Saft und Schale von Zitrone und Orange dazugeben. Dann mit Zironat, Orangeat, Zimt, Nelkenpulver, und Cognac gut vermischen. Zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht gut durchziehen lassen.
Dann gründlich mit dem Brotteig verkneten.
Vier Laibe formen aus dem Teig und auf ein mit Blech mit Backpapier setzen. Mit Läuterzucker bestreichen und bei 160° ca. 45 Min. backen. Dabei immer wieder mit Läuterzucker bestreichen.
Herausnehmen, sofort ein letztes Mal mit Läuterzucker bepinseln und sofort mit Früchten und Nüssen dekorieren.
Die Zelten 24 Stunden auskühlen lassen, einzeln in Alufolie wickeln und kühl aufbewahren.
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