Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Früchtekranz mit Zuckerkruste

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

Fett u. Paniermehl für die Form
150 g getrocknete Datteln
150 g getrocknete Feigen
150 g Nusskerne (z. B. Para- und Walnusskerne)
1 Beutel (200 g) »Caribic Royal" (Trockenfrucht-Nuss-Mix; von Seeberger)
6-7 EL Rum
125 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
4 Pk. Vanillin-Zucker
Salz
200 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
1 TL Zimt
100 g Puderzucker

Zubereitung

Gugelhupfform (ca. 22 cm 0; ca. 2 1/2 1 Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Datteln, Feigen und Nüsse grob hacken. Mit 100 g Frucht-Nuss-Mix mischen. 4 EL Rum darüberträufeln. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt daraufsieben, unterheben. Erst flüssiges Fett, dann den Frucht-Nuss-Mix mit Rum unterheben. In die Form streichen.

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Urnluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (evtl.
nach ca. 45 Minuten abdecken). In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Puderzucker und 2-3 EL Rum verrühren. Kuchen dünn damit bestreichen. Mit Rest Mix bestreuen, trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca. 45 Min. marinier-/auskühlzeit Ca. 3 Std.  backzeit ca. 1 1/4 Std. stück ca. 300 kcal 4 g E - 11 g F - 42 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    300
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Dezember 2011
  • Gelesen
    1068

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