Ulrikes Kochbuch
Früchtekranz mit Zuckerkruste
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
Fett u. Paniermehl für die Form
150 g getrocknete Datteln
150 g getrocknete Feigen
150 g Nusskerne (z. B. Para- und Walnusskerne)
1 Beutel (200 g) »Caribic Royal" (Trockenfrucht-Nuss-Mix; von Seeberger)
6-7 EL Rum
125 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
4 Pk. Vanillin-Zucker
Salz
200 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
1 TL Zimt
100 g Puderzucker
Zubereitung
Gugelhupfform (ca. 22 cm 0; ca. 2 1/2 1 Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Datteln, Feigen und Nüsse grob hacken. Mit 100 g Frucht-Nuss-Mix mischen. 4 EL Rum darüberträufeln. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt daraufsieben, unterheben. Erst flüssiges Fett, dann den Frucht-Nuss-Mix mit Rum unterheben. In die Form streichen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Urnluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (evtl.
nach ca. 45 Minuten abdecken). In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Puderzucker und 2-3 EL Rum verrühren. Kuchen dünn damit bestreichen. Mit Rest Mix bestreuen, trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. marinier-/auskühlzeit Ca. 3 Std. backzeit ca. 1 1/4 Std. stück ca. 300 kcal 4 g E - 11 g F - 42 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 20 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Dezember 2011
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Kommentare
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