Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Stollen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
HEFETEIG
500 Gramm Mehl
1/2 Teel. Salz
1 Pack. Trockenhefe
75 Gramm Zucker
200 Gramm Mandeln, gehackt
50 Gramm Pistazien, gehackt
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
AUSSERDEM
Mehl zum Ausrollen
Puderzucker zum Bestäuben
250 Gramm Butter, zerlassen
75 Gramm Butterschmalz, zerlassen
1/8 Ltr. Lauwarme Milch
1 Unbehandelte Orange; Schale und Saft
FÜLLUNG
200 Gramm Softaprikosen, gewürfelt
100 ml Sherry
Zubereitung
1. Für die Füllung Aprikosen im Sherry ca. 2 Std. ziehen lassen.
2. Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker mischen, mit 175 g Butter,
Butterschmalz, Milch, Orangensaft und -schale zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen
lassen. Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
3. Aprikosen abtropfen lassen, mit den Mandeln und Pistazien auf
dem Teig verteilen. Teigränder einschlagen, erneut ausrollen und in
die Mitte eine Mulde drücken. Marzipan zu einer Rolle formen, in die
Mulde legen und Teig darüber klappen, so dass ein Stollen entsteht.
Noch 15 Min. gehen lassen.
4. Stollen mit der restl. Butter bestreichen und im
vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 50 Min. backen. Stollen mit
Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit Pistazien bestreut
servieren.
2. Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker mischen, mit 175 g Butter,
Butterschmalz, Milch, Orangensaft und -schale zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen
lassen. Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
3. Aprikosen abtropfen lassen, mit den Mandeln und Pistazien auf
dem Teig verteilen. Teigränder einschlagen, erneut ausrollen und in
die Mitte eine Mulde drücken. Marzipan zu einer Rolle formen, in die
Mulde legen und Teig darüber klappen, so dass ein Stollen entsteht.
Noch 15 Min. gehen lassen.
4. Stollen mit der restl. Butter bestreichen und im
vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 50 Min. backen. Stollen mit
Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit Pistazien bestreut
servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 30 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. September 2008
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Gelesen2534
Kommentare
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