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Marzipan-Weihnachtskranz

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

4 tiefgefrorene Blätterteigplatten (ca. 300 g)
75 g kandierte Früchte (z.B. Citronat, Orangeat, Kirschen und Melonen)
350 g Marzipan-Rohmasse
1 Eigelb Größe M
1 TL Schlagsahne
20 g Puderzucker
grüne Speisefarbe
je 1 kandierte Birnenhälfte und Ananasring
je 4 kandierte Orangen-Scheiben und Belegkirschen
5 Mandeln ohne Haut
100 g Aprikosen-Konfitüre
Backpapier für das Blech

Zubereitung

1. Blätterteigplatten nebeneinander gelegt ca. 20 Minuten auftauen lassen. Kandierte Früchte fein hacken, mit 300 g Marzipan verkneten. Die Masse zu einer Rolle (ca. 50 cm lang) formen.

2. Blätterteigplatten mit kaltem Wasser leicht anfeuchten, aufeinander legen. Zu einem langen Rechteck (55 x 11 cm) ausrollen.

3. Teigkanten gerade abschneiden. Teig mit etwas Wasser beträufeln und die Marzipanrolle im Teig einrollen. Dabei sollte der Blätterteig am Boden etwa doppelt so dick sein. Die Rolle zu einem Kranz formen und etwa 15 Minuten kühl stellen.

4. Eigelb und Sahne verrühren. Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 °C (Umluft: 175 °C) 45-60 Minuten backen. Auskühlen lassen.

5. 50 g Marzipan, Puderzucker und Speisefarbe verkneten. Masse ausrollen, Blätter ausstechen. Trocknen lassen. Kandierte Früchte in Stücke schneiden. Mandeln halbieren. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen, den Kranz damit bestreichen. Mit Früchten, Mandeln und Marzipanblättern verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    190
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    21 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    22. September 2008
  • Gelesen
    955

Kommentare



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