Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Mini-Stollen im Glas

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 1 Bewertung ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste


für den Teig:
je 80 g Orangeat, Zitronat und abgezogene Mandeln
300 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier
375 g Mehl
2 TL Backpulver
1-2 EL Christstollen-Gewürz
2 EL Sahne
4 cl Rum

Außerdem:
Butter für die Gläser
80 g Butter zum Beträufeln

Zubereitung

Kleine Einkochgläser sorgfältig mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen.

Das Orangeat mit dem Zitronat und den abgezogenen Mandeln in einen Blitzhacker geben und fein hacken. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen mischen und löffelweise unterrühren, dabei nach und nach die Sahne und den Rum zufügen. Die Orangeat-Zitronat-Mandeln unterrühren.

Den Teig bis zur Hälfte In die vorbereiteten Einkochgläser füllen. Im heißen Backofen 30-35 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen.

Die Butter erhitzen und die heißen Stollen in den Gläsern damit beträufeln. Abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker besieben. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen. Der Mini-Stollen im vorschriftsmäßig eingekochten Weckglas ist etwa 6 Monate haltbar.

Zubereitungszeit: ca.1 1/2 Stunden. Einkochzeit: 30 Minuten bei 100°C. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 16 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 424 kcal (1776 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    424
  • Kilojoule
    1776
  • Fettgehalt
    16 G
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 G
  • Kohlehydrate
    39 G
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. September 2012
  • Gelesen
    2820

Notizen

Tipp:
Die Gläser mit den Mini-Stollen mit weihnachtlichen Bändern verzieren und verschenken.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.