Ulrikes Kochbuch
Mini-Stollen mit exotischer Füllung
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
für den Teig:
1 Würfel Hefe
8 EL Milch
100 g Zucker
300 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1/4 TL Fuchs Muskatnuss gemahlen
je 1/2 TL Fuchs Cardamom und Coriander gemahlen
3 EL Rum-Rosinen
2 EL gehackte Mandeln
Für die Füllung:
1 große Banane
1 EL Zitronensaft
3 EL Kokosraspel
10 getrocknete Aprikosen
6 Datteln
2 EL gehackte Pistazien
Außerdem:
Puderzucker zum Bestreuen
1 Würfel Hefe
8 EL Milch
100 g Zucker
300 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1/4 TL Fuchs Muskatnuss gemahlen
je 1/2 TL Fuchs Cardamom und Coriander gemahlen
3 EL Rum-Rosinen
2 EL gehackte Mandeln
Für die Füllung:
1 große Banane
1 EL Zitronensaft
3 EL Kokosraspel
10 getrocknete Aprikosen
6 Datteln
2 EL gehackte Pistazien
Außerdem:
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Hefe in der handwarmen Milch auflösen, 1 TL Zucker sowie 1 EL Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, das übrige Mehl, die Butter, das Ei sowie das Salz zugeben und alles kräftig zu einem glatten, elastischen Hefeteig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Vanillezucker, die Gewürze, die Rum-Rosinen sowie die Mandeln unter den Teig kneten.
Für die Füllung die Banane schälen, pürieren, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Kokosraspel vermengen. Die Aprikosen und die entsteinten Datteln klein schneiden. Mit den gehackten Pistazien unter die Bananenmasse rühren.
Den Backofen auf 250°C (Gas Stufe 5) vorheizen. Den Teig dritteln, jede Portion zu einem Rechteck ausrollen, mit einem Drittel der Füllung bestreichen und von der kürzeren Seite her aufrollen. Die drei Mini-Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) reduzierter Hitze ca. 50 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
In Folie verpackt eignen sich die kleinen Stollen gut als Mitbringsel.
Den Vanillezucker, die Gewürze, die Rum-Rosinen sowie die Mandeln unter den Teig kneten.
Für die Füllung die Banane schälen, pürieren, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Kokosraspel vermengen. Die Aprikosen und die entsteinten Datteln klein schneiden. Mit den gehackten Pistazien unter die Bananenmasse rühren.
Den Backofen auf 250°C (Gas Stufe 5) vorheizen. Den Teig dritteln, jede Portion zu einem Rechteck ausrollen, mit einem Drittel der Füllung bestreichen und von der kürzeren Seite her aufrollen. Die drei Mini-Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) reduzierter Hitze ca. 50 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
In Folie verpackt eignen sich die kleinen Stollen gut als Mitbringsel.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge3 kleine Stollen
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien1254
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Kilojoule5251
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Fettgehalt60 g
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Broteinheit
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Proteingehalt23 g
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Kohlehydrate154 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. Oktober 2008
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Gelesen1054
Kommentare
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