Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Mini-Stollen mit exotischer Füllung

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
1 Würfel Hefe
8 EL Milch
100 g Zucker
300 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
1  Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1/4  TL Fuchs Muskatnuss gemahlen
je 1/2 TL Fuchs Cardamom und Coriander gemahlen
3 EL Rum-Rosinen
2 EL gehackte Mandeln

Für die Füllung:
1  große Banane
1 EL Zitronensaft
3 EL Kokosraspel
10 getrocknete Aprikosen
6 Datteln
2 EL gehackte Pistazien

Außerdem:
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Hefe in der handwarmen Milch auflösen, 1 TL Zucker sowie 1 EL Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, das übrige Mehl, die Butter, das Ei sowie das Salz zugeben und alles kräftig zu einem glatten, elastischen Hefeteig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Den Vanillezucker, die Gewürze, die Rum-Rosinen sowie die Mandeln unter den Teig kneten.

Für die Füllung die Banane schälen, pürieren, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Kokosraspel vermengen. Die Aprikosen und die entsteinten Datteln klein schneiden. Mit den gehackten Pistazien unter die Bananenmasse rühren.

Den Backofen auf 250°C (Gas Stufe 5) vorheizen. Den Teig dritteln, jede Portion zu einem Rechteck ausrollen, mit einem Drittel der Füllung bestreichen und von der kürzeren Seite her aufrollen. Die drei Mini-Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) reduzierter Hitze ca. 50 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

In Folie verpackt eignen sich die kleinen Stollen gut als Mitbringsel.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    3 kleine Stollen
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    1254
  • Kilojoule
    5251
  • Fettgehalt
    60 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    23 g
  • Kohlehydrate
    154 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. Oktober 2008
  • Gelesen
    1054

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.