Ulrikes Kochbuch

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Dresdner Stollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

500 g Sultaninen
50 ml Rum
540 g Mehl
2 Würfel frische Hefe (84 g)
100 ml lauwarme Milch
90 g Zucker
30 g Marzipan-Rohmasse
250 g Butter
85 g Butterschmalz
1 Prise Salz
je 50 g gewürfeltes Zitronat und Orangeat
120 g gehackte Mandeln
1/2 TL Macisblüte
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1/2 TL Bittermandelaroma
1 TL Vanillearoma

Zum Bestreichen und Besieben:

150 g Butter
80 g Zucker
125 g Puderzucker

Zubereitung

Die Sultaninen in einem Sieb mit heißem Wasser überbrausen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben, mit dem Rum übergießen und zugedeckt über Nacht marinieren lassen.

Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch und 1 TL Zucker zugeben und alles mit etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Wenig Mehl auf die Oberfläche streuen. Den Vorteig zugedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt.

Die Marzipan-Rohmasse fein würfeln oder raspeln. Zusammen mit der Butter, dem weichen Butterschmalz, dem restlichen Zucker und dem Salz in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.

Die Sultaninen mit der Einweichflüssigkeit, dem Zitronat, dem Orangeat, den Mandeln, der Macisblüte, der Zitronenschale und den Aromen in den Teig einarbeiten. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4) vorheizen. Um zu vermeiden, dass der Stollen an der Unterseite zu dunkel wird, auf das Backblech ein Stück Pappe und darauf Backpapier legen.

Den Teig nochmals durchkneten. Einen Laib von etwa 40 cm Länge daraus formen. Mit dem Rollholz in der Mitte etwas dünner ausrollen, sodass an den Längsseiten dickere Wülste stehen bleiben. Eine Längsseite zur Mitte zur bekannten Stollenform klappen. Den Stollen auf das vorbereitete Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen, dann die Backofentemperatur auf 200°C (Gas Stufe 3) reduzieren. Wehere 25 Minuten bei dieser Temperatur backen. Stäbchenprobe durchführen, ob der Stollen durchgehauen ist. Den Stollen auf dem Backblech auskühlen lassen. Die Butter schmelzen, den Stollen damit bestreichen. Den Zucker auf den Stollen streuen, den Puderzucker dick darübersieben.

Mit dem Anschneiden des Stollens mindestens 1 Woche nach dem Backen warten. Dann erst hat sich das Aroma der Zutaten voll entfaltet.

Zubereitungszeit: 3 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Scheibe (bei 40 Scheiben) ca.: 3 g Eiweiß, 13 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 241 kcal (1008 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    241
  • Kilojoule
    1008
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. Oktober 2012
  • Gelesen
    977

Kommentare



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