Ulrikes Kochbuch
Leichter Weihnachtsstollen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
550 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
1/8 l Milch (1,5% Fett)
75 g Zucker
200 g Halbfettmargarine
50 g Quark (0,2% Fett)
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 TL Kardamom
1 Päckchen Orange-Back
je 50 g fein gewürfeltes Zitronat und Orangeat
250 g Rumrosinen
Mehl für die Arbeitsfläche
20 g Vanillezucker
20 g Puderzucker
20 g Butter
1 Würfel Hefe (42 g)
1/8 l Milch (1,5% Fett)
75 g Zucker
200 g Halbfettmargarine
50 g Quark (0,2% Fett)
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 TL Kardamom
1 Päckchen Orange-Back
je 50 g fein gewürfeltes Zitronat und Orangeat
250 g Rumrosinen
Mehl für die Arbeitsfläche
20 g Vanillezucker
20 g Puderzucker
20 g Butter
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und in der handwarmen Milch auflösen. 1 TL Zucker unterrühren, mit etwas Mehl bestreuen und diesen Vorteig mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Die Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Den Quark, den restlichen Zucker, das Salz, die Gewürze sowie das Orange-Back unter die handwarme Margarine rühren, die Mischung zum Vorteig geben, alles verkneten und kräftig schlagen. Das Zitronat und das Orangeat unterkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Die Rumrosinen unter den Teig kneten und diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem flachen Oval mit Wülsten an den beiden langen Seiten ausrollen. Eine lange Seite zur Mitte hin umklappen, die andere darüber legen. Den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C (Gas Stufe 5) vorheizen. Das Blech auf der zweiten Einschubleiste von unten in den Ofen schieben, die Temperatur auf 170°C reduzieren und den Stollen etwa 1 Stunde backen.
Den Vanillezucker mit dem Puderzucker mischen. Die Butter zerlassen. Den Stollen noch warm mit der Butter bestreichen und in der Zuckermischung wälzen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Den Quark, den restlichen Zucker, das Salz, die Gewürze sowie das Orange-Back unter die handwarme Margarine rühren, die Mischung zum Vorteig geben, alles verkneten und kräftig schlagen. Das Zitronat und das Orangeat unterkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Die Rumrosinen unter den Teig kneten und diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem flachen Oval mit Wülsten an den beiden langen Seiten ausrollen. Eine lange Seite zur Mitte hin umklappen, die andere darüber legen. Den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C (Gas Stufe 5) vorheizen. Das Blech auf der zweiten Einschubleiste von unten in den Ofen schieben, die Temperatur auf 170°C reduzieren und den Stollen etwa 1 Stunde backen.
Den Vanillezucker mit dem Puderzucker mischen. Die Butter zerlassen. Den Stollen noch warm mit der Butter bestreichen und in der Zuckermischung wälzen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 40 Scheiben
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien109
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Kilojoule436
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate18 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Oktober 2008
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Gelesen1084
Kommentare
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