l.Die Backpflaumen abbrausen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. 12 Std. ziehen lassen.
2. In das Mehl eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Mehl, 3 EL der lauwarmen Milch, l TL Zucker mischen. 20 Min. gehen lassen.
3. Mandeln, Nüsse, Backpflaumen, Zitronat grob hacken. Vorteig mit Mehl, Milch, Zucker, gehackten Zutaten, Salz, 160 g Butter und Schmalz verkneten. 20-30 Min. gehen lassen.
4. Den Teig ausrollen, zum Stollen formen und erneut 60 Min. ruhen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Stollen mit Mehl bestäuben, auf ein gefettetes Backblech setzen und ca. 40 Min. backen. Warm mit 30 g zerlassener Butter bestreichen. Mit Puder- und Vanillinzucker bestäuben.