Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Nußstollen mit Backpflaumen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

160 g entsteinte Backpflaumen
3 EL Rum
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
125 ml Milch
80 g Zucker
125 g Mandeln
60 g Walnußkerne
60 g Zitronat
1 Prise Salz
190 g Butter
80 g Butterschmalz
50 g Puderzucker
1/2 Pck. Vanillinzucker

Zubereitung

l.Die Backpflaumen abbrausen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. 12 Std. ziehen lassen.

2. In das Mehl eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Mehl, 3 EL der lauwarmen Milch, l TL Zucker mischen. 20 Min. gehen lassen.

3. Mandeln, Nüsse, Backpflaumen, Zitronat grob hacken. Vorteig mit Mehl, Milch, Zucker, gehackten Zutaten, Salz, 160 g Butter und Schmalz verkneten. 20-30 Min. gehen lassen.

4. Den Teig ausrollen, zum Stollen formen und erneut 60 Min. ruhen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Stollen mit Mehl bestäuben, auf ein gefettetes Backblech setzen und ca. 40 Min. backen. Warm mit 30 g zerlassener Butter bestreichen. Mit Puder- und Vanillinzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    440 pro St
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Oktober 2008
  • Gelesen
    1435

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