Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Marzipanstollen mit Kirschwasser

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

240 g Rosinen
je 50 g Zitronat, Orangeat, Belegkirschen
3 EL Rum
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
130 g Zucker
150 ml Milch
1 Ei
2 Eigelb
300 g Butter
1 TL Zitronenschale
Salz
Lebkuchengewürz
Butter- Vanille-Aroma
200 g geh. Mandeln
150 g Rohmarzipan
3 EL Kirschwasser
240 g Puderzucker

Zubereitung

1. Rosinen, Zitronat, Orangeat, Belegkirschen mit Rum beträufeln, ca. 2 Std. ziehen lassen.

2. Eine Mulde in das Mehl drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit l TL Zucker, etwas Milch, Mehl anrühren. 15 Min. gehen lassen. Milch-, Zuckerrest, Ei, Eigelbe, 200 g Butter, Zitronenschale, Salz, l EL Lebkuchengewürz, 1/2 Fl. Vanille-Aroma, Mandeln, Früchte unterkneten. Ca. 40 Min gehen lassen.

3. Marzipan, Kirschwasser, 120 g Puderzucker verkneten. Rolle von 30 cm Länge formen. Teig rechteckig ausrollen. Marzipanstück in die Mitte legen.

4. Teig zum Stollen schlagen. Auf einem gefetteten Blech 20 Min. gehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ca. 60 Min. backen. Warm mit 100 g flüssiger Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Oktober 2008
  • Gelesen
    1131

Kommentare



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