1. Rosinen, Zitronat, Orangeat, Belegkirschen mit Rum beträufeln, ca. 2 Std. ziehen lassen.
2. Eine Mulde in das Mehl drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit l TL Zucker, etwas Milch, Mehl anrühren. 15 Min. gehen lassen. Milch-, Zuckerrest, Ei, Eigelbe, 200 g Butter, Zitronenschale, Salz, l EL Lebkuchengewürz, 1/2 Fl. Vanille-Aroma, Mandeln, Früchte unterkneten. Ca. 40 Min gehen lassen.
3. Marzipan, Kirschwasser, 120 g Puderzucker verkneten. Rolle von 30 cm Länge formen. Teig rechteckig ausrollen. Marzipanstück in die Mitte legen.
4. Teig zum Stollen schlagen. Auf einem gefetteten Blech 20 Min. gehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ca. 60 Min. backen. Warm mit 100 g flüssiger Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben