Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Dattel-Walnuss-Striezel

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

500 g + etwas Mehl
1/2 l Milch
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Würfel (42 g) frische Hefe
50 g Zucker
Salz
50 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
200 g getrocknete Datteln
150 g Walnusskerne
250 g Marzipan-Rohmasse
7 EL Rosenwasser (Apotheke)
1 TL + 150 g Puderzucker
evtl. roter Zucker
Backpapier

Zubereitung

500 g Mehl in eine Rührschüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillin-Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Zucker, 1 Prise Salz, Fett und 1 Ei zum Vorteig geben und alles verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Datteln und Nüsse fein hacken. 200 g Marzipan grob raspeln und mit 5 EL Rosenwasser und 1 Ei verkneten. Datteln und Nüsse darunterkneten.

Teig durchkneten, auf etwas Mehl rechteckig (30x45cm) ausrollen. Marzipanmasse mittig daraufgeben, mit den Händen darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen und der Länge nach halbieren. Beide Stränge umeinander zur Kordel drehen. Diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ca. 10 Minuten
gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen (nach ca. 25 Minuten abdecken). Auskühlen.

50 g Marzipan und 1 TL Puderzucker verkneten. Auf etwas Puderzucker ausrollen. Sterne ausstechen und mit rotem Zucker bestreuen. 150 g Puderzucker und 2 EL Rosen-wasserverrühren. Den Striezel damit bestreichen. Mit Sternen verzieren.

Zubereitungszeit Ca. 1 1/4 Std. Gehzeit ca. 1 Std. auskühlzeit ca. 1 Std. backzeit ca. 40 Min. Scheibe ca. 250 kcal 5 g E • 10 g F • 34 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 25 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    250 pro Sc
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Oktober 2013
  • Gelesen
    1418

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.