Ulrikes Kochbuch
Dattel-Walnuss-Striezel
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
500 g + etwas Mehl
1/2 l Milch
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Würfel (42 g) frische Hefe
50 g Zucker
Salz
50 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
200 g getrocknete Datteln
150 g Walnusskerne
250 g Marzipan-Rohmasse
7 EL Rosenwasser (Apotheke)
1 TL + 150 g Puderzucker
evtl. roter Zucker
Backpapier
Zubereitung
500 g Mehl in eine Rührschüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillin-Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Zucker, 1 Prise Salz, Fett und 1 Ei zum Vorteig geben und alles verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Datteln und Nüsse fein hacken. 200 g Marzipan grob raspeln und mit 5 EL Rosenwasser und 1 Ei verkneten. Datteln und Nüsse darunterkneten.
Teig durchkneten, auf etwas Mehl rechteckig (30x45cm) ausrollen. Marzipanmasse mittig daraufgeben, mit den Händen darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen und der Länge nach halbieren. Beide Stränge umeinander zur Kordel drehen. Diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ca. 10 Minuten
gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen (nach ca. 25 Minuten abdecken). Auskühlen.
50 g Marzipan und 1 TL Puderzucker verkneten. Auf etwas Puderzucker ausrollen. Sterne ausstechen und mit rotem Zucker bestreuen. 150 g Puderzucker und 2 EL Rosen-wasserverrühren. Den Striezel damit bestreichen. Mit Sternen verzieren.
Zubereitungszeit Ca. 1 1/4 Std. Gehzeit ca. 1 Std. auskühlzeit ca. 1 Std. backzeit ca. 40 Min. Scheibe ca. 250 kcal 5 g E • 10 g F • 34 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 25 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien250 pro Sc
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Oktober 2013
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Kommentare
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