Ulrikes Kochbuch
Cranberry-Dattel-Stollen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (42 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe
125 ml lauwarme Milch
125 g Zucker
75 g getrocknete Datteln (ohne Kern)
200 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
1 Fläschchen Rum-Aroma
5 Tropfen Bittermandelöl
je 1 Prise Kardamom, Muskat und Zimt
100 g gemahlene Mandeln
75 g getrocknete Cranberrys
50 g zerlassene Butter
Zum Verzieren:
75 g Puderzucker
1 1/2 EL Zitronensaft
30 g getrocknete Datteln (ohne Kern)
25 g Cranberrys
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, die Hälfte der Milch und 1 EL Zucker zugeben. Mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Datteln klein würfeln. Restliche Milch, übrigen Zucker, Butter in Stücken, Vanillezucker, Eier, Rum, Bittermandelöl, Gewürze, Mandeln und Cranberrys zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten und ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Laib formen. In eine gefettete Kastenform (25 cm) füllen. Nochmals ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) 70-80 Minuten backen. Stollen aus der Form lösen und noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen. Abkühlenlassen.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Die Oberfläche des Stollens damit bestreichen. Datteln in Streifen schneiden und mit Cranberrys auf dem Stollen verteilen. Früchte etwas andrücken. Guss trocknen lassen.
Pro Scheibe ca. 364 kcal, 18 g F, 45 g KH, 6 g E. Zubereitungszeit ca 35 Minuten + Wartezet, Backzeit 70-80 Minuten
Vor dem Anschnitt den Stollen mindestens 2 Wochen in Alufolie gut verpackt durchziehen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge16 Scheiben
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien364
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. Oktober 2013
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Kommentare
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