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Schlesischer Mohnkuchen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

400 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
125 ml Milch
30 g Hefe
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
je 1 Prise Zimt, Kardamom und Piment
1 Ei
1 Eigelb
100 g zimmerwarme Butter

Für die Füllung:
150 ml Milch
100 g Zucker
60 g Butter
250 g gemahlener Mohn
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlener Zimt
1 EL Rum
60 g gehackte Mandeln
1 Ei

Außerdem:
50 g Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft und 1 EL Rum (oder 3 EL Rum)
20 g geröstete Mandelstifte

Zubereitung

Mehl, Salz und Zucker mischen. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mit Zitronenschale, Vanillezucker, Gewürzen, Ei, Eigelb und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung Milch, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Mohn einrühren, nach 1 Minute vom Herd nehmen und ziehen lassen. Salz, Zimt, Rum, Mandeln und Ei unterrühren.

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Mohnfüllung gleichmäßig daraufstreichen, dabei rundherum 2 cm frei lassen. Teig aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten eventuell bedecken.

Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Puderzucker mit Zitronensaft und Rum zu einem streichfähigen Guss verrühren. Mohnstollen damit überziehen. Mit Mandelstiften bestreuen.

Pro Scheibe ca. 194 kcal, 10 g F, 24 g KH, 4 g E Zubereitung ca 40 Minuten + Teiggehzeit, Backzeit ca 50 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Poland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    30 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    194 pro Sc
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    23. Oktober 2013
  • Gelesen
    2634

Kommentare



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