Ulrikes Kochbuch
Schlesischer Mohnkuchen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
400 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
125 ml Milch
30 g Hefe
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
je 1 Prise Zimt, Kardamom und Piment
1 Ei
1 Eigelb
100 g zimmerwarme Butter
Für die Füllung:
150 ml Milch
100 g Zucker
60 g Butter
250 g gemahlener Mohn
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlener Zimt
1 EL Rum
60 g gehackte Mandeln
1 Ei
Außerdem:
50 g Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft und 1 EL Rum (oder 3 EL Rum)
20 g geröstete Mandelstifte
Zubereitung
Mehl, Salz und Zucker mischen. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mit Zitronenschale, Vanillezucker, Gewürzen, Ei, Eigelb und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Milch, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Mohn einrühren, nach 1 Minute vom Herd nehmen und ziehen lassen. Salz, Zimt, Rum, Mandeln und Ei unterrühren.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Mohnfüllung gleichmäßig daraufstreichen, dabei rundherum 2 cm frei lassen. Teig aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten eventuell bedecken.
Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Puderzucker mit Zitronensaft und Rum zu einem streichfähigen Guss verrühren. Mohnstollen damit überziehen. Mit Mandelstiften bestreuen.
Pro Scheibe ca. 194 kcal, 10 g F, 24 g KH, 4 g E Zubereitung ca 40 Minuten + Teiggehzeit, Backzeit ca 50 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionPoland
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge30 Scheiben
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien194 pro Sc
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. Oktober 2013
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Kommentare
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