Nüsse und Mandeln ohne Fett in einer heißen Pfanne rösten, bis sie zart duften. Mit dem Zucker bestreuen, unter Wenden kurz karamellisieren lassen. Danach auf einem Teller abkühlen lassen, anschließend nicht zu fein hacken.
Nüsse und Mandeln mit Cranberrys, je 1 Msp Macis- und Kardamompulver und Vanillinzucker mischen. Honig und 1 el Wasser unter Rühren aufkochen und mit Agavendicksaft zum Nuss-Gewürz-Mix geben. Mehl, Backpulver und Kakaopulver sieben und einrühren.
Backofen vorheizen (Elkektro 200 Grad/Umluft 180 Grad). Dann 4 rechteckige Förmchen (8x7 cm, 5 cm Höhe) fetten.
Den Teig hinein damit keine Hohlräume entstehen. 20 Min. backen. Heiß stürzen und abkühlen lassen. Dann fest in Alufolie wickeln und 2 Tage durchziehen lassen.
Den Puderzucker sieben und mit dem Rum glatt rühren. Die Früchtebrote damit bepinseln, evtl. mit getrockneten Cranberrys garnieren.
Zubereitung: 45 Min.; Backen: 20 Min. Ruhen: 2 Tage Pro Stück: 90 kcal KH: 11 g, F: 5 g, E: 2 g