500 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
300 g weiche Butter
225 g Zucker
3 Eier
Salz
1 TL dünn abger. Zitronenschale
250 g Magerquark
50 g Zitronat
50 g Orangeat
100g Sultaninen
2 Vanilleschoten
300 g Marzipanrohmasse
80 g gehackte Mandeln
2 EL Amaretto
70 g Mandelstifte
30 g Puderzucker
Mehl und Backpulver sieben. 200 g weiche Butter und 125 g Zuckerschaumig rühren. 2 Eier, 1 Prise Salz und Zitronenschale zugeben. Mit Quark, Mehlmischung, Zitronat, Orangeat und Sultaninen zu einem glatten Teig verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle von ca. 25 cm Länge formen.
Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Marzipanrohmasse, 100 g Zucker und 1 Ei verkneten. Gehackte Mandeln, Vanillemark und Amaretto untermischen. Die Masse zugedeckt ca. 1 Std. stehen lassen.
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen. Die vorbereitete Füllung darauf streichen, dabei ringsum einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Nicht ganz zur Hälfte zu einem Stollen übereinander schlagen. Mit Mandelstiften bestreuen. Streifen aus Alufolie herum legen und ca. 60 Min. backen.
100 g Butter bei milder Hitze schmelzen und nach und nach auf den Stollen träufeln. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: 40 Min. Ruhen: 60 Min.; Backen: 60 Min. Pro Portion: 415 kcal KH:45 g, F 22 g, E 8 g
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