Ulrikes Kochbuch
Kokos-Stollen mit kandierten Früchten
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
500 g Mehl
35,g Hefe
125 ml lauwarme Milch
50 g Orangeat
100 g kandierte Mango
60 g bunte Belegkirschen,
60 g kandierte Ananas
4 cl Kokoslikör
120 g Butter
3 Eier (L)
70 g Zucker
je 1/2 TL Salz und Ingwerpulver
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
150 g Kokosflocken
Für die Aprikotur:
40 g Zucker
1/2 EL Zitronensaft
100 g Aprikosenkonfitüre
Zum Bestreuen:
100 g Kokosflocken
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig mit Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die Früchte sehr fein schneiden, mit dem Likör übergießen und zugedeckt ziehen lassen.
Die Butter schmelzen und in einer Schüssel mit den Eiern, Zucker, Salz, Ingwerpulver und Zitronenschale verrühren. Diese Mischung zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Hefeteig schlagen. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Die marinierten Früchte mit den Kokosflocken unter den Teig kneten, nochmals gehen lassen. Den Teig halbieren, daraus zwei etwa 20 cm lange Stangen rollen. Diese Teigstücke mit dem Rollholz in der Mitte so bearbeiten, dass an den Längsseiten dickere Wülste stehen bleiben. An den kurzen Seiten den Teig etwas einschlagen, dann längs zur bekannten Stollenform zusammenklappen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die beiden Stollen darauflegen und mit einem Tuch bedeckt nochmals 20 - 30 Minuten gehen lassen. Sie sollen deutlich an Volumen zunehmen.
Den Backofen auf 210° C (Gas Stufe 3 Vi-4) vorheizen. Die Stollen etwa 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180° C (Gas Stufe 2 -2 1/2) reduzieren und die Stollen in weiteren 40 Minuten fertig backen. Stäbchenprobe durchführen. Die Stollen aus dem Backofen nehmen.
Für die Aprikotur 50 ml Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft zu einer klaren Flüssigkeit aufkochen. Den Zuckersaft mit der Konfitüre verrühren und aufkochen, in 8-10 Minuten um ein Drittel einkochen lassen. Durch ein feines Sieb passieren, anschließend weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Aprikotur, die nur in heißem Zustand zum Glasieren verwendet werden kann, muss klar und transparent sein.
Die Stollen mit der Aprikatur dünn glasieren und sofort mit den Kokosflocken bestreuen.
Zubereitungszeit 3 1/2 Stunden, Nährwert pro Scheibe (bei 10 Scheiben) ca 5 g E, 14 g F, 37 g KH, 304 kcal, 1270 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge2 Stollen
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien304
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Kilojoule1270
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Januar 2014
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Kommentare
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