Ulrikes Kochbuch

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Kirsch-Marzipan-Stollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

2 Gläser (à 212 ml) Amarenakirschen
200 g Marzipan-Rohmasse
500 g + etwas Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g + 50 g + 50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
250 g Magerquark
125 g weiche + 125 g Butter
2 Eier (Gr. M)
50 g Puderzucker
Backpapier

Zubereitung

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kirschen abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen und jeweils einmal halbieren. Marzipan grob raspeln.

500 g Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Marzipan, Quark, 125 g Butter in Flöckchen und Eier zufügen. Alles erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Kirschen kurz darunterkneten.

Auf etwas Mehl rechteckig (ca. 30x35 cm) ausrollen. Eine Längsseite zur Mitte ein-schlagen, dann wiederum zur Mitte einschlagen. Andere Längsseite zur Mitte darüberschlagen. Diagonal aufs Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen (evtl. kurz vor Ende der Backzeit abdecken).

125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Mit der Hälfte Butter bestreichen, 50 g Zucker darüberstreuen. Vorgang mit Rest Butter und 50 g Zucker wiederholen. Stollen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. BACKZEIT ca. 50 Min. SCHEIBE ca. 240 kcal 4 g E • 10 g F • 31 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 30 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    240
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. Juli 2014
  • Gelesen
    863

Kommentare



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