Ulrikes Kochbuch

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Winterapfel-Stollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

100 g getrocknete Apfelringe
100 ml Apfellikör z.B. "Winter Apfel" von Berentzen
4 El + 75 g Zucker
150 g Haselnusskerne
etwas Öl für die Alufolie
500 g Mehl
175 ml Milch
1 Würfel frische Hefe, 42 g
200 g + 125 g Butter
1 Pk Vanillinzucker
Salz
300 g Marzipanrohmasse
abger. Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Mehl zum Ausrollen
150 g Puderzucker
Alufolie
Backpapier

Zubereitung

Apfelringe klein schneiden. Apfellikör aufkochen, Äpfel einrühren, vom Herd ziehen und auskühlen lassen. 2 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Nüsse unterrühren. Auf einem leicht mit Öl bestrichenen Stück Alufolie verteilen, auskühlen lassen.

Mehl in eine Rührschüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3200 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Nusskaramell grob hacken. Äpfel abtropfen lassen. 75 g Zucker, Vanillinzucker, 1/2 gestrichenen TL Salz und flüssige Butter zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Nusskaramell und Äpfel unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Backblech (ca. 35x40 cm) mit Backpapier auslegen. Marzipan und Zitronenschale mit den Händen verkneten und zur Rolle (36-38 cm lang) formen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 22x40 cm) ausrollen. Marzipanrolle der Länge nach in die Mitte einer Teighälfte legen und den Teig von dieser Seite aus bis zur Mitte aufrollen. Die gegenüberliegende Teigseite bis zur Mitte einschlagen und andrücken. Stollen diagonal aufs Backblech legen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Stollen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) und den Stollen ca. 35 Minuten weiterbacken.

125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit 1/3 der flüssigen Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. AUSKüHLZEIT ca. 4 Std. GEHZEIT ca. 1 3/4 Std. BACKZEIT ca. 45 Min. SCHEIBE ca. 340 kcal 5 g E • 18 g F * 35 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    24 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. November 2014
  • Gelesen
    853

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