Ulrikes Kochbuch
Knusperstollen vom Blech
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
400 g Butter
200 ml Milch
2 Würfel Hefe (à 42 g)
1 kg Mehl
225 g Zucker
1/2 TL Salz
1 1/2 EL Pfefferkuchengewürz
200 g Rosinen
100 g Zitronat
7 EL + 3-4 EL brauner Rum
100 g Mandelkerne
100 g Haselnusskerne
150 g Marzipanrohmasse
1 EL + 125 g Puderzucker
gelbe und grüne Speisefarbe
Mehl zum Ausstreuen Fett für das Blech
Frischhaltefolie
Zubereitung
Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 150 g Zucker, Salz und Pfefferkuchengewürz mischen. Die Hefemilch und Butter unterrühren. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Schüssel mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Vi Stunden gehen lassen.
Rosinen, Zitronat und 7 EL Rum mischen und kurz ziehen lassen. Ein Backblech fetten. Hefeteig mit Rumfrüchten und Mandeln verkneten. Auf etwas Mehl doppelt so groß wie das Backblech ausrollen. Hälfte mit Haselnüssen bestreuen. Teig überklappen und auf das Backblech legen. Teig weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.
Knusperstollen vom Blech
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Marzipan mit 1 EL Puderzucker verkneten. Masse dritteln. Je Vi gelb und grün färben. Marzipan zwischen zwei Lagen Folie dünn ausrollen. Sterne ausstechen, mit 75 g Zucker bestreuen.
125 g Puderzucker und 3-4 EL Rum glatt verrühren. Guss auf dem Stollen verteilen und mit Marzipansternen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 360 kcal E 6 g, F 17 g, KH 45 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 30 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert10. Dezember 2014
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Kommentare
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