Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Glühwein-Gugelhupf

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

150 g Zartbitter-Schokolade
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1 EL Kakao
1 gestr. TL Zimt
je 1 Msp. Gewürznelken und Sternanis
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
1 Päckchen Backpulver
175 ml + 2-3 EL trockener Rotwein
150 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Schokoröllchen zum Verzieren

Zubereitung

Schokolade fein hacken. Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Zimt, Nelken, Anis, Orangenschale und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. 175 ml Rotwein unter rühren. Die gehackte Schokolade unterheben.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 1 Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker und 2 - 3 EL Rotwein glatt verrühren. Weinguss auf den Gugelhupf geben, herunterlaufen lassen. Kuchen mit Schokoladenröllchen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 320 kcal E 4 g, F 15 g, KH 38 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    320
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Dezember 2014
  • Gelesen
    801

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.