Ulrikes Kochbuch
Glühwein-Gugelhupf
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
150 g Zartbitter-Schokolade
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1 EL Kakao
1 gestr. TL Zimt
je 1 Msp. Gewürznelken und Sternanis
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
1 Päckchen Backpulver
175 ml + 2-3 EL trockener Rotwein
150 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Schokoröllchen zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade fein hacken. Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Zimt, Nelken, Anis, Orangenschale und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. 175 ml Rotwein unter rühren. Die gehackte Schokolade unterheben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 1 Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und 2 - 3 EL Rotwein glatt verrühren. Weinguss auf den Gugelhupf geben, herunterlaufen lassen. Kuchen mit Schokoladenröllchen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 320 kcal E 4 g, F 15 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Dezember 2014
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Kommentare
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