Ulrikes Kochbuch

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Kartoffelstollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

h Für den Teig
1/2 l Milch
30 g Hefe
5 EL Keimöl
20 g Zucker
1/2 TL Salz
l Packg (4 Portionen) Kartoffelpüree
400 g Mehl
100 g Rosinen
50 g Zitronat
40 g gehackte Mandeln
100 g Marzipan-Rohmasse
5 EL Rum oder Weinbrand oder frischgepresster Zitronensaft

Außerdem
Butter zum Bestreichen und für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Die lauwarme Milch mit der Hefe verrühren, mit Öl, Zucker, Salz und dem Beutelinhalt des Instant-Kartoffelpüree sowie dem Mehl in eine Schüssel geben und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Dann alle übrigen Teigzutaten einkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca 30 Minuten aufgehen lassen, in eine gefettete Stollenform drücken oder einen Stollen formen. Auf das gefettete und mit Mehl bestäubte Backblech legen und nochmals ca 30 Minuten gehenlassen.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 250°. Zur Backhitze zurückschalten: Elektroherd 175°, Umluftherd ca 160°, Gas Stufe 2. Backzeit: ca 50 Minuten.

Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Dezember 2008
  • Gelesen
    2185

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