Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Omas feinster Stolleln

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

Für den Teig
150 g Rosinen
je 50 g Zitronat und Orangeat
3 EL Rum oder Weinbrand (oder frischgepresster Zitronensaft)
200 ml Milch
55 g Hefe
100 g Zucker
630 g Weizenmehl
160 g Butterschmalz
125 g Butter
285 g geriebene Mandeln
30 g geriebene Bittermandeln (oder 315 g Mandeln und einige Tropfen Bittermandel-Backaroma)
3 Tropfen Zitronenaroma
je 1/4 TL ausgeschabtes Mark einer Vanillestange und Macisblüte

Außerdem
80 g Butterschmalz
100 g Zucker
125 g Puderzucker
l Pä Vanillezucker

Zubereitung

Rosinen, Zitronat und Orangeat schon am Vorabend in einem Schüsselchen mit dem Rum oder Weinbrand oder Zitronensaft übergießen, zugedeckt durchziehen lassen.

Die Milch lauwarm werden lassen, mit der Hefe und einer Prise Zucker verrühren, etwas Mehl dazugeben. Diesen Vorteig ca 20 Minuten gehenlassen. Dann mit den übrigen Zutaten verkneten, zuletzt die marinierten Trockenfrüchte einarbeiten. Den Teig zugedeckt noch eine Stunde gehenlassen. Noch einmal kurz durchkneten, formen, wie Sie es unten lesen.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 220°, zum Backen auf 200° zurückstellen, Umluftherd ca 180°, Gas Stufe 3. Backzeit: je nach Größe 50-60 Minuten.

Bitte die Stäbchenprobe machen, um zu sehen, ob er ganz durchgebacken ist (s. S. 10/11).
Noch warm mit flüssigem Butterschmalz bepinseln und sofort mit einer Mischung aus Zucker, gesiebtem Puderzucker und Vanillezucker dick bestreuen.

Daran sollten Sie denken:
Stollen bleiben am besten in Form, wenn man den Teig in eine Stollenform legt. Wer viel Stollen bäckt, dem lohnt die Anschaffung. Sonst den Teig zu einer dicken Rolle formen. Nach ca 2/3 der Länge nach mit dem Rollholz eine tiefe Rille eindrücken und das kleinere und flachere Teil über das größere klappen. Auf dem gefetteten Blech backen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Dezember 2008
  • Gelesen
    1161

Kommentare



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