Ulrikes Kochbuch
Haferflocken-Quarkstollen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
Für den Teig
375 g Weizenmehl
125 g Instant-Haferflocken
l Pä Backpulver
175 g Zucker
1 Pä Vanillezucker
etwas Salz
5 Tropfen Bittermandelöl
2-3 EL Rum oder frischgepresster Zitronensaft
je l Msp gemahlener Kardamom und Muskatblüte
2 große Eier
175 g Butter
250 g Magerquark
125 g Korinthen
250 g Rosinen
150 g gemahlene Mandeln
100 g kleingeschnittene Sukkade
Außerdem
100 g weiche Butter
150 g Puderzucker
375 g Weizenmehl
125 g Instant-Haferflocken
l Pä Backpulver
175 g Zucker
1 Pä Vanillezucker
etwas Salz
5 Tropfen Bittermandelöl
2-3 EL Rum oder frischgepresster Zitronensaft
je l Msp gemahlener Kardamom und Muskatblüte
2 große Eier
175 g Butter
250 g Magerquark
125 g Korinthen
250 g Rosinen
150 g gemahlene Mandeln
100 g kleingeschnittene Sukkade
Außerdem
100 g weiche Butter
150 g Puderzucker
Zubereitung
Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl mit den Haferflocken vermischen, in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Bittermandelöl, Rum und die Gewürze dazumischen. Dann die Eier, Quark und die zimmerwarme, zerschnittene Butter daraufgeben und nach und nach mit der
Mehlmischung verarbeiten. Zuletzt die Korinthen, Rosinen, Mandeln und die Sukkade einkneten. Sollte der Teig noch kleben, noch 1-2 EL Haferflocken dazukneten.
Den Teig zu zwei Stollen formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech heben.
Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 175°, Umluftherd ca 160°, Gas Stufe 2. Backzeit: ca 50-60 Minuten.
Sofort mit der verflüssigten Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Daran sollten Sie denken:
Bei dickerem Gebäck, wie Kuchen oder Stollen, läßt sich die genaue Backzeit meist nicht bestimmen, weil jeder Ofen etwas verschieden heizt. Deshalb raten wir, nach Ende der empfohlenen Backzeit die Stäbchenprobe zu machen. Man sticht dazu mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß vorsichtig ins Gebäck. Bleibt noch Teig daran hängen, muß das Gebäck noch einmal für ein paar Minuten in die Röhre. Falls es schon genügend gebräunt ist: Für den Rest der Backzeit mit Alupapier abdecken. Die glänzende Seite zeigt dabei nach außen. Schwere Stollen aus Hefeteig mindestens 2 Wochen lagern, ehe sie ganz gut sind.
Mehlmischung verarbeiten. Zuletzt die Korinthen, Rosinen, Mandeln und die Sukkade einkneten. Sollte der Teig noch kleben, noch 1-2 EL Haferflocken dazukneten.
Den Teig zu zwei Stollen formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech heben.
Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 175°, Umluftherd ca 160°, Gas Stufe 2. Backzeit: ca 50-60 Minuten.
Sofort mit der verflüssigten Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Daran sollten Sie denken:
Bei dickerem Gebäck, wie Kuchen oder Stollen, läßt sich die genaue Backzeit meist nicht bestimmen, weil jeder Ofen etwas verschieden heizt. Deshalb raten wir, nach Ende der empfohlenen Backzeit die Stäbchenprobe zu machen. Man sticht dazu mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß vorsichtig ins Gebäck. Bleibt noch Teig daran hängen, muß das Gebäck noch einmal für ein paar Minuten in die Röhre. Falls es schon genügend gebräunt ist: Für den Rest der Backzeit mit Alupapier abdecken. Die glänzende Seite zeigt dabei nach außen. Schwere Stollen aus Hefeteig mindestens 2 Wochen lagern, ehe sie ganz gut sind.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge2 Stollen
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert17. Dezember 2008
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Gelesen4968
Kommentare
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