Ulrikes Kochbuch
Marzipan-Stollen I
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
500 g Mehl
75 q Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
350 g weiche Butter
125 ml Milch
1 Würfel (42 q) Hefe
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Pistazienkerne
200 g Soft-Aprikosen
100 g gehackte Mandeln
150 g Puderzucker
1/2 TL Kakao
Mehl und Puderzucker zum Ausrollen
Backpapier
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und 200 g Butter in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, unter Rühren auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung gießen und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.
150 g Marzipan reiben. Pistazien hacken. Aprikosen würfeln. Mit Marzipan, Mandeln und Pistazien mischen. Teig durchkneten, auf wenig Mehl quadratisch (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Marzipanmasse darauf verteilen. Teig aufrollen und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Stollen im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. 150 g Butter schmelzen. Den heißen Stollen mit etwas Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Vorgang wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind. 50 g Marzipan auf Puderzucker ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne mit Kakao bestäuben und den Stollen damit verzieren.
Zubereitungszeit: ca. l 1/2 Stunden Pro Stück: ca. 330 kcal E 5 g, F 19 g, KH 33 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. November 2015
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Kommentare
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