Ulrikes Kochbuch

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Marzipan-Stollen I

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

500 g Mehl
75 q Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
350 g weiche Butter
125 ml Milch
1 Würfel (42 q) Hefe
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Pistazienkerne
200 g Soft-Aprikosen
100 g gehackte Mandeln
150 g Puderzucker
1/2 TL Kakao
Mehl und Puderzucker zum Ausrollen
Backpapier

Zubereitung

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und 200 g Butter in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, unter Rühren auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung gießen und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.

150 g Marzipan reiben. Pistazien hacken. Aprikosen würfeln. Mit Marzipan, Mandeln und Pistazien mischen. Teig durchkneten, auf wenig Mehl quadratisch (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Marzipanmasse darauf verteilen. Teig aufrollen und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Stollen im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. 150 g Butter schmelzen. Den heißen Stollen mit etwas Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Vorgang wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind. 50 g Marzipan auf Puderzucker ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne mit Kakao bestäuben und den Stollen damit verzieren.

Zubereitungszeit: ca. l 1/2 Stunden Pro Stück: ca. 330 kcal E 5 g, F 19 g, KH 33 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    23. November 2015
  • Gelesen
    792

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