Ulrikes Kochbuch
Nuss-Mohn-Striezel
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
1/4 l + 2 EL Milch
70 g Zucker
1 Würfel frische Hefe (42 g)
500 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
100 g ungesalzene Cashewkeme
100 g Walnusskerne
100 g getrocknete „Soft-Aprikosen“
1 Packung „Mohn-Back“ (250 g)
1 EL flüssiger Honig 1 Eigelb
Backpapier
Alufolie
Zubereitung
1/4 1 Milch und 1 EL Zucker erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Fett, 60 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Ei, Salz und Hefemilch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Cashewkerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Aprikosen, Nüsse und Cashewkerne fein hacken. Mit Mohn, Honig und 1 Ei verrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
Teig von der Längsseite aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Heferolle der Länge nach halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden und die beiden Stränge zu einer Kordel drehen. Striezel an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 2 EL Milch verrühren. Striezel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Striezel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Scheibe: ca. 170 kcal E 5 g, F 7 g, KH 22 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien170
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Kilojoule
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate22 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Januar 2016
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Kommentare
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