Ulrikes Kochbuch

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Mandelstollen mit Amaretto-Kirschen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

1 kg Mehl
400 ml Milch
60 g frische Hefe
125 g Zucker
200 g getrocknete Kirschen
1 EL Amaretto (Mandellikör)
150 g Mandelkerne mit Haut
450 g zimmerwarme Butter
2 Eier (Größe M)
1 Prjse Salz
2 Päckchen vanillin-zucker
300 g Puderzucker
Backpapier
Alufolie

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde hineindrücken. 100 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 10 g Zucker untermengen. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Kirschen mit Amaretto vermengen. Mandeln hacken. 300 ml Milch lauwarm erwärmen. 115 g Zucker, Milch, 300 g Butter, Eier und Salz zum Vorteig geben und verkneten. Mandeln und Kirschen unterkneten, Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Teig durchkneten, halbieren. Teighälften zu ovalen Fladen (ca. 23 x 33 cm) ausrollen. Längsseiten jeweils zur Mitte einschlagen, sodass die typische Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

2 Bogen Alufolie (à ca. 80 cm Länge) zu je einem Streifen falten und als Backrahmen um die Stollen legen. Leicht an-drücken, Enden zusammenfalten. Stollen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 "C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen.

Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und Stollen weitere 30-40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Folie abdecken. 150 g Butter zerlassen. Stollen herausnehmen und sofort ca. 1/3 Butter auf die Stollen streichen.

Vanillin-Zucker und Puderzucker mischen. Ca. 1/3 Puderzucker-Mischung auf die Stollen stäuben. Danach wieder mit etwas Butter bestreichen und mit Puderzucker-Mischung bestäuben. Vorgang so lange wiederholen, bis Butter und Zucker verbraucht sind.

Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Std. Wartezeit: ca. 1 3/4 Std. Pro Scheibe: ca. 260 kcal; E 4 g, F 12 g, KH 33 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    2 Stollen à 20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    260 pro Sc
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. Dezember 2016
  • Gelesen
    856

Kommentare



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