Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Marzipan-Zitrus-Stollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

125 ml Milch»500 q Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
je 2 Bio-Orangen und -Zitronen
2 EL Orangenlikör
50 g getrocknete Cranberrys
75 q + 2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zuoker
1 Prise Salz
250 g Butter
400 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
getrocknete Cranberrys und Zitronenschale zum Verzieren

Zubereitung

Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Orangen- und Zitronenschale abreiben. 1 Orange auspressen. Saft und Likör verrühren. Cranberrys darin einlegen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronen- und Orangenschale und 200 g Butter zum Teig geben, verkneten. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

Cranberrys abgießen, mit Marzipan verkneten. Zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen. Teig durchkneten, rechteckig (30 x 20 cm) ausrollen. Die Marzipanrolle darauflegen.

Teig längs zu 3/4 über die Marzipanrolle schlagen, andere Längsseite nach innen einrollen, zu einem Stollen formen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech gehen lassen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 1 Stunde backen. 50 g Butter schmelzen. Den Stollen mit Hälfte Butter bepinseln. Mit 1 EL Zucker bestreuen. 50 g Puderzucker daraufsieben. Den Vorgang wiederholen. Verzieren.

Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit) Pro Scheibe: ca. 410 kcal E 7 g, F 21 g, KH 49 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    49 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Dezember 2016
  • Gelesen
    722

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.