Ulrikes Kochbuch
Marzipan-Zitrus-Stollen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
125 ml Milch»500 q Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
je 2 Bio-Orangen und -Zitronen
2 EL Orangenlikör
50 g getrocknete Cranberrys
75 q + 2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zuoker
1 Prise Salz
250 g Butter
400 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
getrocknete Cranberrys und Zitronenschale zum Verzieren
Zubereitung
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Orangen- und Zitronenschale abreiben. 1 Orange auspressen. Saft und Likör verrühren. Cranberrys darin einlegen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronen- und Orangenschale und 200 g Butter zum Teig geben, verkneten. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
Cranberrys abgießen, mit Marzipan verkneten. Zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen. Teig durchkneten, rechteckig (30 x 20 cm) ausrollen. Die Marzipanrolle darauflegen.
Teig längs zu 3/4 über die Marzipanrolle schlagen, andere Längsseite nach innen einrollen, zu einem Stollen formen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech gehen lassen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 1 Stunde backen. 50 g Butter schmelzen. Den Stollen mit Hälfte Butter bepinseln. Mit 1 EL Zucker bestreuen. 50 g Puderzucker daraufsieben. Den Vorgang wiederholen. Verzieren.
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit) Pro Scheibe: ca. 410 kcal E 7 g, F 21 g, KH 49 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Dezember 2016
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Kommentare
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