Ulrikes Kochbuch
Schoko-Nuss-Striezel
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
für den Teig:
1 Würfel Hefe
85 g Zucker
80 g Butter
500 g doppelgriffiges Mehl
1 Ei
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
Für die Füllung
200 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
60 g Semmelbrösel
250 g Sahne
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 TL Zimt
1 TL Kakaopulver
100 g gehackte Vollmilchschokolade
20 ml Baileys (Whiskey-Creme-Likör)
Für die Glasur
250 g Puderzucker
7 EL Baileys
2 EL Milch
25 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
In einem Topf 30 ml Milch leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und 1 TL Zucker unterrühren. Hefe unter Rühren auflösen. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Übrige Milch, Butter aufkochen. Leicht abkühlen lassen. Mit Mehl, 80 g Zucker, Ei, Vanillemark, Salz zur Hefe geben und glatt verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1-2 Std. gehen lassen.
Zutaten für Füllung vermengen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (5 mm dünn) ausrol-len. Füllung daraufstreichen und Teig von der Breitseite her aufrollen. Rolle längs durchschneiden. Beide Teile mit der Füllseite nach oben drehen und zum Zopf verdrehen. Ca. 45 Min. backen. Herausnehmen.
Puderzucker, Likör und Milch zu einer Glasur verrühren. Auf den Striezel streichen. Geröstete Mandelblättchen aufstreuen.
Pro Stück ca. 620 kcal, E: 14 g, F: 30 g, KH: 72 g, Vorbereiten ca 55 Min, Gehen ca 75 Min, Backen ca 45 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien620
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Kilojoule
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit
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Proteingehalt14 g
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Kohlehydrate72 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. August 2017
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Kommentare
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