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Schoko-Nuss-Striezel

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

für den Teig:

1 Würfel Hefe
85 g Zucker
80 g Butter
500 g doppelgriffiges Mehl
1 Ei
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz

Für die Füllung
200 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
60 g Semmelbrösel
250 g Sahne
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 TL Zimt
1 TL Kakaopulver
100 g gehackte Vollmilchschokolade
20 ml Baileys (Whiskey-Creme-Likör)

Für die Glasur
250 g Puderzucker
7 EL Baileys
2 EL Milch
25 g geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

In einem Topf 30 ml Milch leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und 1 TL Zucker unterrühren. Hefe unter Rühren auflösen. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

Übrige Milch, Butter aufkochen. Leicht abkühlen lassen. Mit Mehl, 80 g Zucker, Ei, Vanillemark, Salz zur Hefe geben und glatt verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1-2 Std. gehen lassen.

Zutaten für Füllung vermengen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (5 mm dünn) ausrol-len. Füllung daraufstreichen und Teig von der Breitseite her aufrollen. Rolle längs durchschneiden. Beide Teile mit der Füllseite nach oben drehen und zum Zopf verdrehen. Ca. 45 Min. backen. Herausnehmen.

Puderzucker, Likör und Milch zu einer Glasur verrühren. Auf den Striezel streichen. Geröstete Mandelblättchen aufstreuen.

Pro Stück ca. 620 kcal, E: 14 g, F: 30 g, KH: 72 g, Vorbereiten ca 55 Min, Gehen ca 75 Min, Backen ca 45 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    620
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
    72 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. August 2017
  • Gelesen
    580

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