Ulrikes Kochbuch
Mandelstollen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
75 g Rosinen
50 g „Soft-Aprikosen“
75 ml Zuckersirup
225 ml Sekt
1/4 l Milch
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
325 g + etwas Mehl
50 g Mandelstifte
4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
200 g weiche Butter
1 Eigelb (Größe M)
1 Prise Salz
75 g Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
Rosinen waschen, abtropfen lassen. Mit Aprikosen, Sirup und Sekt mischen. Über Nacht einweichen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln, unter Rühren auflösen. 325 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Zucker, Vanillinzucker, 100 g Butter, Eigelb und Salz zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Rosinen und Aprikosen abtropfen lassen. Mit Mandeln unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig erneut durchkneten, auf wenig Mehl rechteckig (27 x 30 cm) aus-rollen. Von der Längsseite ca. 1/3 zur Mitte überschlagen, andere Längsseite darüberklappen. Mit der Handkante zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
Stollen im heißen Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Auf 175 °C herunterschalten, weitere ca. 40 Minuten backen. Stollen herausnehmen. 100 g Butter schmelzen. Stollen mit etwas Butter bestreichen, mit etwas Puderzucker bestäuben. Vorgang so lange wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Scheibe: ca. 210 kcal, E 3 g, F 10 g, KH 24 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien210
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. September 2017
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Kommentare
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