Ulrikes Kochbuch
Glühwein-Stollen mit Schneehäubchen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
1/8 l trockener Rotwein
1 Beutel Glühweingewürz (2 g; z. B. »Glühfix\")
8 EL Zucker
100 g getrocknete Aprikosen
100 g getrocknete Feigen
500 g Mehl
1/8 l Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
200 g + 5 El Butter/Margarine
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
100 g gehackte Haselnüsse
5 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
1 Beutel Glühweingewürz (2 g; z. B. »Glühfix\")
8 EL Zucker
100 g getrocknete Aprikosen
100 g getrocknete Feigen
500 g Mehl
1/8 l Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
200 g + 5 El Butter/Margarine
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
100 g gehackte Haselnüsse
5 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
Zubereitung
1. Wein und 3 EL Zucker aufkochen. Gewürzbeutel hineinlegen, ca. 10 Minuten ziehen lassen, herausnehmen. Punsch abkühlen lassen. Trockenfrüchte würfeln und, bis auf einige Aprikosenwürfel, in den Punsch geben, ziehen lassen.
2. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte der Milch erwärmen und Hefe darin auflösen. Hefemilch und 2 EL Zucker in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3. 200 g Fett schmelzen, mit übriger Milch verrühren und abkühlen lassen. Mit 3 EL Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben, verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Feigen und Aprikosen abtropfen lassen, mit den Nüssen mischen. Teig auf wenig Mehl mit der Frucht-Nuss-Mischung verkneten. Teig zum Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen.
5. Stollen im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 175 °C herunterschalten und den Glühwein-Stollen in ca. 25 Minuten fertig backen.
6. 5 El Fett schmelzen. Den neu heißen Stollen abwechselnd 2-3 mit Fett bestreichen und rr Puderzucker bestäuben. Stolle auskühlen lassen und vor de Servieren mit restlichen Aprikosenwürfeln verzieren.
2. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte der Milch erwärmen und Hefe darin auflösen. Hefemilch und 2 EL Zucker in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3. 200 g Fett schmelzen, mit übriger Milch verrühren und abkühlen lassen. Mit 3 EL Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben, verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Feigen und Aprikosen abtropfen lassen, mit den Nüssen mischen. Teig auf wenig Mehl mit der Frucht-Nuss-Mischung verkneten. Teig zum Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen.
5. Stollen im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 175 °C herunterschalten und den Glühwein-Stollen in ca. 25 Minuten fertig backen.
6. 5 El Fett schmelzen. Den neu heißen Stollen abwechselnd 2-3 mit Fett bestreichen und rr Puderzucker bestäuben. Stolle auskühlen lassen und vor de Servieren mit restlichen Aprikosenwürfeln verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 24 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Februar 2009
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Gelesen1320
Kommentare
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