Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Würziger Pflaumen-Pistazien-Stollen

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

200 g entsteinte, halbweiche Trockenpflaumen
3 EL Orangensaft
80 g Pistazienkerne
250 g + 1 TL Mehl
65 g gemahlene Mandeln
1/2 Päckchen Backpulver
1 Ei (Gr. M)
1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
75 g + 12 g Diabetikersüße
100 g Butter oder Margarine
125 g Magerquark

Zubereitung

1. Die Pflaumen in grobe Würfel schneiden. Mit Orangensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. Pistazien grob hacken.

2. 250 g Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Vanille-Aroma, Salz und 75 g Diabetikersüße zugeben. Fett in Stückchen und Quark darauf verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Pflaumen und Pistazien unter den Teig kneten.

3. Den Teig auf mit 1 Teelöffel Mehl bestäubter Arbeitsfläche zu einem Stollen formen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten backen. Dann Temperatur herunterschalten auf 175 °C und weitere 25 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Mit 12 g Diabetikersüße gleichmäßig bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    160
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
    1 1/2 BE
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    18 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Mai 2009
  • Gelesen
    1036

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.