Ulrikes Kochbuch
Edler Marzipan-Pistazien-Stollen
Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches
Zutatenliste
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) frische Hefe
1/8 l Milch
75 g Zucker
250 g Butter
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
ca. 8 Tropfen Backöl Bittermandel-Aroma
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
100 g kandierte Orangenscheiben
100 g Puderzucker
200 g Marzipan-Rohmasse
75 g Pistazienkerne
1 Würfel (42 g) frische Hefe
1/8 l Milch
75 g Zucker
250 g Butter
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
ca. 8 Tropfen Backöl Bittermandel-Aroma
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
100 g kandierte Orangenscheiben
100 g Puderzucker
200 g Marzipan-Rohmasse
75 g Pistazienkerne
Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Ca. die Hälfte der Milch erwärmen und zusammen mit 2 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und restliche kalte Milch zugießen. Abkühlen lassen und lauwarm zusammen mit Mandeln, restlichem Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Bittermandelöl und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3. Inzwischen aus drei Orangen-Scheiben Sterne ausstechen und beiseite legen. Orangenreste und die übrigen Scheiben fein würfeln. 40 g Puderzucker sieben und mit der Marzipan-Rohmasse verkneten. Orangenwürfel unterkneten und zu einer ca. 28 cm langen Rolle formen.
4. Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und mit 60 g Pistazien bestreuen. Teig aufrollen und nochmals zu einem Rechteck (ca. 24 x 30 cm) ausrollen. Marzipanrolle auf den Teig legen und von der Längsseite her ca. 1/3 des Teiges darüber schlagen. Mit einer Handkante gut andrücken.
5. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 C ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 175 °C herunterschalten und den Stollen in 20-25 Minuten fertig backen.
6. Restliche Butter schmelzen. Heißen Stollen abwechselnd mit der flüssigen Butter bestreichen und mit übrigem Puderzucker bestäuben. Restliche Pistazien fein hacken, über den Stollen streuen und auskühlen lassen. Mit Orangensternen verzieren.
2. 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und restliche kalte Milch zugießen. Abkühlen lassen und lauwarm zusammen mit Mandeln, restlichem Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Bittermandelöl und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3. Inzwischen aus drei Orangen-Scheiben Sterne ausstechen und beiseite legen. Orangenreste und die übrigen Scheiben fein würfeln. 40 g Puderzucker sieben und mit der Marzipan-Rohmasse verkneten. Orangenwürfel unterkneten und zu einer ca. 28 cm langen Rolle formen.
4. Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und mit 60 g Pistazien bestreuen. Teig aufrollen und nochmals zu einem Rechteck (ca. 24 x 30 cm) ausrollen. Marzipanrolle auf den Teig legen und von der Längsseite her ca. 1/3 des Teiges darüber schlagen. Mit einer Handkante gut andrücken.
5. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 C ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 175 °C herunterschalten und den Stollen in 20-25 Minuten fertig backen.
6. Restliche Butter schmelzen. Heißen Stollen abwechselnd mit der flüssigen Butter bestreichen und mit übrigem Puderzucker bestäuben. Restliche Pistazien fein hacken, über den Stollen streuen und auskühlen lassen. Mit Orangensternen verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 24 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Mai 2009
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Gelesen1805
Kommentare
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