Ulrikes Kochbuch

Cookbook

klassischer Stollen mit Mandeln

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

Für den Teig:
2 Würfel frische Hefe (à 42 g)
1/4 l Milch
150 g Zucker
1 kg Mehl
350 g Butter
1 Prise Salz
je 1 TL Zimt, Nelken und Kardamom

Für Füllung und Verzierung:
250 g Rum-Rosinen
100 g gehackte Mandeln
100 g Orangeat
100 g Zitronat
Backpapier
50 g Butter
5-6 EL Puderzucker

Zubereitung

Die Hefe in 4 EL lauwarmer Milch auflösen. 2 TL Zucker zufügen und mit 2 EL Mehl bestäuben. Vorteig etwa 30 Min. gehen lassen.

Die Butter in restl. Milch schmelzen. Mit restl. Mehl, Zucker, Salz und Gewürzen zum Vorteig geben. Alles zu einem Teig verkneten und 30 Min. gehen lassen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat mischen und auf dem Teig verteilen. Alles gut verkneten und 10 Min. gehen lassen.

Den Teig in drei Teile teilen, oval ausrollen und zu Stollen formen. Diese zugedeckt noch einmal etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Stollen daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 50 Min. auf unterster Schiene backen.

Butter schmelzen und die noch warmen Stollen damit bepinseln. Danach dick mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 40 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    400 pro St
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Juni 2009
  • Gelesen
    1132

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