Ulrikes Kochbuch

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Mandelplätzchen I

Weihnachtsgebäck aus Fertigteig

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Zutatenliste

1 Packung (370 g) Backmischung für Vanillekipferln
150 g weiche Butter/Margarine
1 Ei (Gr. M)
75-100 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
1 TL Schlagsahne
ca. 40 g ganze Mandeln
Backpapier

Zubereitung

1. Die Backmischung in eine Rührschüssel geben und das Fett in kleinen Stückchen darauf verteilen. Ei trennen, das Eigelb zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca 3 Min verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten

2. Teig halbieren. Eine Hälfte zu dünnen Rollen formen und in ca. 5 cm lange Stücke  schneiden. Mandelblättchen und Eiweiß jeweils auf einen Teller geben. Die Rollen zuerst im Eiweiß, dann in den Mandeln wenden. Mandelblättchen gut andrücken.  Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gasherd: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.

3. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Sterne und Tannenbäume ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Jeweils mit einer Mandel verzieren. Bei gleicher Temperatur 8 bis 10 Minuten backen.

4. Alle Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandelplätzchen anschließend mit Dekorzucker (liegt der Backmischung bei) bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 50 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    60
  • Kilojoule
    250
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. August 2009
  • Gelesen
    839

Kommentare



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