Ulrikes Kochbuch
Mandelplätzchen I
Weihnachtsgebäck aus Fertigteig
Zutatenliste
1 Packung (370 g) Backmischung für Vanillekipferln
150 g weiche Butter/Margarine
1 Ei (Gr. M)
75-100 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
1 TL Schlagsahne
ca. 40 g ganze Mandeln
Backpapier
Zubereitung
1. Die Backmischung in eine Rührschüssel geben und das Fett in kleinen Stückchen darauf verteilen. Ei trennen, das Eigelb zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca 3 Min verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
2. Teig halbieren. Eine Hälfte zu dünnen Rollen formen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Mandelblättchen und Eiweiß jeweils auf einen Teller geben. Die Rollen zuerst im Eiweiß, dann in den Mandeln wenden. Mandelblättchen gut andrücken. Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gasherd: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.
3. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Sterne und Tannenbäume ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Jeweils mit einer Mandel verzieren. Bei gleicher Temperatur 8 bis 10 Minuten backen.
4. Alle Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandelplätzchen anschließend mit Dekorzucker (liegt der Backmischung bei) bestäuben.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 50 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien60
-
Kilojoule250
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert04. August 2009
-
Gelesen839
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |