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Zutatenliste

1 Backmischung (500 g) Butter-Spritzgebäck
170 g Butter
2 Eier Gr M
8-10 Tropfen Bttermandel-Backöl
ca 60 g Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Tl Schlagahne
40-50 g Mandeln mit Haut
2 Tl Puderzucker
ca 80 g rotes Johannisbeergelee
Backpapier

Zubereitung

Grundmischung, Butter und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig dritteln. Unter ein Drittel Bittermandelöl kneten. Die Teige abgedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

Für die Butterplätzchen ein Teigdrittel ohne Bittermandelöl halbieren und zu zwei Rollen (ä ca. 2 cm 0) formen. Übriges Ei trennen, die Rollen mit Eiweiß bestreichen und in Hagelzucker wenden. Die Rollen ca. 1 Stunde kühl stellen.

Den zweiten Teig ohne Bittermandelöl auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. 20 große Herzen (ca. 8 cm 0) ausstechen. Aus 10 Herzen kleine Herzen (ca. 4 cm 0) ausstechen. Alle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verrühren, Herzen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gasherd: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Bethmännchen Mandeln in wenig Wasser aufkochen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Mandelkerne halbieren.

Gekühlte Teigrollen in ca. 40 Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Um-luft: 150 °C/Gasherd: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Aus dem restlichem Teig ca. 20 kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Kugeln mit Eigelb bestreichen und jeweils drei Mandelhälften an den Rand drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C/Gasherd: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Johannisbeergelee erwärmen und die ganzen Herzen damit bestreichen. Die gelochten Herzen darauf legen und mit dem restlichen Gelee füllen. Fest werden lassen.

Zeitaufwand: ca. 1 1/4 Stunden Nährwerte: pro Stück ca. 250 kJ/60 kcal. 1 E g, 3 F g, 7 KH g



Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 70 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    60
  • Kilojoule
    250
  • Fettgehalt
    3 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    7 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. November 2011
  • Gelesen
    1830

Notizen

Tipp:
Die kleinen Herzen, die beim Ausstechen übrigbleiben, können Sie zum Beispiel sehr gut nach dem Backen mit Kuvertüre oder einem Guß aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen und nach Belieben mit Gebäckschmuck verzieren.

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